Региональные власти отказываются решать, как будет выглядеть школьная форма

Вопрос о школьной форме вновь обсуждается. На этот раз дело в том, что региональный власти отказываются самостоятельно выбирать то, как будет выглядеть школьная форма, каким будет фасон. В связи с этим, регионы обратились за помощью в Государственную Думу Российской Федерации. Просьба региональных властей, а также депутатов из различных субъектов Российской Федерации заключается в том, чтобы с них сняли обязанность установки единых требований к виду школьной формы.

Напомним, что ранее было принято решение об определении единых требований к школьной форме местными властями самостоятельно, с учетом различных факторов, таких как климатические условия, традиции и некоторых других нюансов. Ко всему этому региональные власти оказались не готовы.

По словам заместителя председателя комитета по образованию Ирины Мануйловой, в планах депутатов Государственной Думы Российской Федерации, сделать так, чтобы в федеральном законе было четко прописано, какой вид должна иметь форменная одежда каждого школьника в нашей стране.

Депутаты Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов и Ольга Тимофеева разработали законопроект, который недавно был подан на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Суть законопроекта заключается в том, что школьную форму нужно непременно вернуть. Причем, стоит отметить, что согласно данной инициативе, школьная форма российских учеников будет принимать вид, соответствующий пожеланиям школ, родителей школьников, самих детей, а также местной специфике. Однако, по словам Ирины Мануйловой, регионы пока не готовы принимать такого рода полномочия. Заместитель председателя комитета по образованию говорит, что от депутатов некоторых регионов поступила одинаковая просьба об указании в законе стандартов, согласно которым должна выглядеть школьная форма учащихся. Опасения регионов связаны со страхом того, что внешний вид учащихся не будет положительно воспринят местными жителями.

Таким образом, нормы школьной внешнего вида российских школьников пропишут в федеральном законе. На сегодняшний день, уже есть рабочая группа, на заседании которой, будут определены требования к внешнему виду учеников, стандарты школьной формы. По словам Ирины Мануйловой, на площадке Общероссийского народного фронта тему школьной формы российских учеников продолжат обсуждать, дискуссия будет играть определенную роль при принятии законопроекта ко второму чтению.

Что ж, пока в Госдуме вопрос только решается, школьникам и их родителям остается надеяться, что их «наряд» будет красивым, удобным и доступным по цене.