Список неэффективных вузов заметно сократился

Из документа были исключены высшие учебные заведения, которые попали в него из-за специфики своей деятельности. Речь идет о Литературном институте имени Горького, МАРХИ, Государственном музыкально-педагогическом институте имени М.М. Ипполитова-Иванова, Государственной академии театрального искусства, а также некоторых других высших учебных заведениях, имеющих творческое направление. Кроме того, в документе не стало учреждений, подведомственных Генеральной прокуратуре Российской Федерации,  МЧС, Федеральной службе исполнения наказаний России, Министерству юстиции, а также Федеральной таможенной службе. Причина исключения таких вузов состоит в том, что некоторые их показатели конфиденциальны. Стоит отметить, что теперь список не содержит филиалов вузов. В результате таких сокращений список неэффективных вузов сократился до тридцати.

Также не обойдется без вузов, нуждающихся в оптимизации. Все семьдесят вузов, которые признали нуждающимися в оптимизации, представят  свои программы, развивающие материально-техническую базу, а также преподавательскую и экономическую деятельность. Срок предоставления данных материалов устанавливается в индивидуальном порядке, после того как они будут согласованы местными органами власти, они должны будут пройти дальнейшее согласование в Министерстве образования и науки РФ.

Вернемся к высшим учебным заведениям, которые признали неэффективными. Ожидается ряд заседаний, после которых межведомственная рабочая комиссия примет решение в отношении тридцати неэффективных вузов. На сегодняшний день, состоялось лишь одно заседание комиссии, но в скором времени ожидается, что работать комиссия будет непрерывно. По словам депутата Государственной Думы РФ, одного из членов комиссии Александра Хинштейна, возобновить работу межведомственной комиссии нужно обязательно, поскольку ее мнение крайне важно при принятии решений, касающихся оптимизации вузов.

Иван Миронов, бывший преподаватель РГТЭУ, организовавший студенческую забастовку, считает, что Министерство образования и науки РФ преследует иные цели, нежели повышение уровня высших учебных заведение. Здесь, по мнению Миронова, дело в инфраструктуре и финансовой выгоде, которая есть в каждом университете.

Кроме бывшего преподавателя РГТЭУ результатами мониторинга вузов, а также самим его проведением, недовольны многие другие преподаватели и ректоры, считающие, что многие высшие учебные заведения были признаны неэффективными незаслуженно.