Дмитрий Ливанов считает, что нужно кардинально менять образ техникума и его выпускника

По словам Дмитрия Ливанова, особую важность, на сегодняшний день, представляет репутация техникумов, а также их выпускников, которую необходимо поднимать.
На съезде Союза директоров средних специальных заведений, который состоялся в конце апреля, от главы Министерства образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова поступило предложение об ускорении создания общественно-профессиональной оценки системы начального, а также среднего профессионального образования.
Глава Минобрнауки РФ считает, что необходимо ускорение разработки, а также опробования организаций и технологии, согласно которой проводится общественно-профессиональная оценка качества программ начального и среднего профессионального образования. Также Дмитрий Ливанов говорит о необходимости механизма, согласно которому показатели данной оценки будут постоянно обновляться. Нужно и дальше создавать сети центров квалификации и сертификации. В свою очередь, независимой системе добровольного признания и сертификации следует действовать, как часть системы непрерывного профессионального образования.
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов особо подчеркнул, что учреждения начального и среднего профессионального образования должны стать более привлекательными. Для этого, конечно, нужно приложить немалые усилия, и тогда выпускники таких учебных заведений будут иметь репутацию на порядок выше прежней. Вообще, Дмитрий Ливанов считает, возможностью повышения или подтверждения своей репутации люди должны обладать всегда, независимо от их возраста. Также и со сменой профессии – такая возможность у человека должна быть.
Ни для кого не секрет, что сегодня бытует мнение, сложился своего рода стереотип, что студенты, учащиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, попросту не смогли поступить в высшие учебные заведения и им приходится подстраиваться под сложившиеся обстоятельства. Дмитрий Ливанов говорит о том, что нужно изменить сложившееся мнения, показать студентов техникумов и их выпускников как людей, которые хотят сделать карьеру на производстве. Следует сделать так, чтобы на таких студентов не смотрели, как на аутсайдеров. Здесь потребуются принципиальные изменения.
Конечно, функция учреждений начального и среднего профессионального образования, по-прежнему заключается в развитии местных предприятий, с здесь никаких изменений не планируется.