До марта 2014 года планируется провести оптимизацию диссертационных советов

По словам Дмитрия Медведева, сейчас можно говорить о положительной динамике развития сферы образования. Так, премьер-министр России отметил, что новый закон об образовании полностью соответствует современной динамике в области образования.

И действительно, новый документ рассчитан не только на обычных детей, но и на учащихся, подающих большие надежды, каким-либо образом проявивших себя, обладающих определенными выдающимися способностями в той или иной сфере образования.

Дмитрий Медведев выразил депутатам свою благодарность за работу, которую они проделали успешно, а новый закон об образовании получил одобрения премьер-министра России.

Также было отмечено, что российские школьники показывают все новые и новые результаты на международных олимпиадах, что говорит о высоком уровне подготовки ребят. Однако помимо огромного потенциала в отечественном образовании наблюдается достаточно проблем, которые необходимо решать. Напомним, что в нашей стране началась работа Национального координационного совета, направленного на поддержку юных дарований. Премьер-министра России рассчитывает, что в текущем году примерно шестьдесят процентов всех детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет будут заниматься по дополнительным образовательным программам, которые будут развивать способности школьников.

Разумеется, затронули и тему эффективности высших учебных заведений. По словам Дмитрия Медведева, необходимо поработать над системой показателей эффективности вузов, внести некоторые коррективы. Премьер также подчеркнул, что понимает, какую бурю эмоций, на сегодняшний день, вызывает ситуация, связанная с процедурой оценки институтов, и решения суда, в отношении некоторых вузов. Однако меры принимать нужно. Премьер-министр напомнил, что составление рейтингов эффективности вузов должно осуществляться открыто.

Премьер-министр подчеркивает, что рейтинги не являются самоцелью, но стоит понимать, что они становятся отражением реальной расстановки сил в данной области. Кстати, было сказано, что и в трудоустройство выпускников, и результаты научно-исследовательской деятельности имеют проблемы.

Проведение оптимизации диссертационных советов назначено до марта следующего года. В тоге планируется сделать процедуру защиты, а также презентацию этих результатов, чтобы данные работы были оригинальными.