Новая школьная форма развеет привычное представление о фартучках и синих пиджачках

Требования к школьной форме теперь официально задает школа. Соответствующее письмо с образцом модельного нормативно-правового акта субъекта РФ о требованиях к школьной форме разместили на сайте ведомства. Согласно новому закону «Об образовании», вид формы, в которой будут ходить ученики данной школы, устанавливает непосредственно эта школа, с учетом помощи со стороны Министерства образования и науки РФ.

Стоит отметить, несмотря на то, что данное правило вступило в силу только сейчас, в некоторых городах нашей страны оно уже действовало, и школьники в этих городах уже давно знают, какую одежду им следует надевать на занятия. Закреплению за школой права определять вид формы одежды учащихся на занятиях официально, на федеральном уровне, способствовала недавняя ситуация в Ставрополе, когда ученица-мусульманка надела в школу хиджаб.

Важно, что речь идет не о той школьной форме, какую мы зачастую себе представляем (белые фартуки для девочек, синие пиджачки для мальчиков). Нет, современная школьная форма представляет собой три комплекта одежды. Нетрудно догадаться, на какие случаи предназначены данные комплекты: для уроков, для праздничных мероприятий, и для занятия спортом. Причем школьникам не стоит опасаться того, что их наряд будет неинтересным и заурядным. Напротив, стильные костюмы ребят будет дополнять праздничный аксессуар или светлая сорочка, а повседневную одежду девушек «разбавит» блузка или праздничный аксессуар. Кроме того, не обойдется и без эмблем и нашивок, которые так любят современные школьники. Можно сказать, что принятыми нормами, определяющими вид школьника на занятиях как общепринятый деловой, может воспитать в современных детях чувство стиля, поможет избавиться от мини-юбок, маек и прочих элементах отнюдь не процесса обучения.

Однако положительное влияние школьной формы на ход учебного процесса и воспитание детей – вопрос важный, но все-таки не единственный. Родителей, помимо всего прочего, разумеется, интересует цена одежды. Здесь и заключаются основные трудности, потому как далеко не каждый может потратить на форму своего ребенка примерно четыре тысячи рублей, а именно столько будет стоить стандартный набор. В связи с этим, чтобы учитывать материальные возможности всех семей, было решено согласовывать вопрос о школьной форме со всеми участниками учебного процесса. Обязательно с малообеспеченными и многодетными  семьями, поскольку ущемления детей происходить не должно.

Без сомнения, с введением формы во всех школах страны, преобразится не только внешний облик учащихся, но и улучшится ход учебного процесса, в целом.