Идею об уголовной ответственности за липовые диссертации поддерживают не все

Введение уголовной ответственности для тех, кто занимается защитой и утверждением липовых научных работ, подавляющее большинство ректоров российских вузов восприняло неоднозначно. Также такое наказание предложено ввести и для Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Напомним, что идея об уголовной ответственности виновников в делах о липовых научных работах принадлежит Владимиру Колокольцеву, главе МВД РФ. На недавнем заседании правительственной комиссии по координационной деятельности Открытого правительства, Колокольцев выступил с заявлением. Глава МВД РФ считает, что для эффективной борьбы с таким неприятным явлением как плагиат, необходимо предпринимать решительные действия, которые смогут довести дело до конца. Дело ведь не только в самом неприятном факте плагиата, но вопрос затрагивает и бюджет РФ.

По словам Дмитрия Ендовицкого, ректора Воронежского государственного университета, изначально крайне интересное предложение поступило от министра Дмитрия Ливанова, речь идет о создании черных списков. Ведь испорченная репутация будет самым главным наказанием для плагиатчиков. В случае уличения недобросовестных «докторов наук» в плагиате, их лишают права на подготовку аспирантов, участия в работе диссертационных советов и другой деятельности, связанной с наукой и преподаванием.

Владимир Колесников, ректор Российского химико-технологического университета им. Менделеева, придерживается мнения, что лишения профессора звания, автоматически портится и репутация всего вуза. Колесников говорит о том, что незачем запугивать известных профессоров, работающих в их вузе, привлечением к уголовной ответственности. Проверкой и наказанием липовых диссертационных советов должна заниматься прокуратура, а при должностном преступлении человека необходимо просто уволить.

Поддерживает введение уголовной ответственности для липовых диссертационных советов Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ. По словам Эскиндарова, нужно четко разделять причинение морального и материального ущерба. Потому как за моральный ущерб ответственность должна быть моральная, а в случае причинения материального ущерба необходимы неопровержимые доказательства, которые непросто найти. Более того, Эскиндаров считает, что вопрос о липовых диссертациях стал носить политический межпартийных характер.