Определены бюджетные нормативы финансирования вузов

В Министерстве образования и науки РФ определили нормативы, касающиеся финансирования вузов. По решению Министерства, значительную часть средств планируется направить в вузы с приоритетными направлениями подготовки специалистов. Вузам за каждого студента факультета медицинской биохимии, медицинской биофизики, медицинской кибернетики, компьютерной безопасности, информационной безопасности, ракетных комплексов и космонавтики, а также электроэнергетики и электротехники выделят из государственного бюджета по 112 тысяч рублей в год. На студентов, для обучения которых необходимо специальное оборудование для лаборатории, решили выделить по 69 тысяч рублей. Чуть меньше достанется вузу за студентов факультетов психологии, истории, юриспруденции, журналистики и математики, их подготовку оценили в 63 тысячи рублей, и оборудования для их обучения никакого не нужно.

Что касается магистрантов, то вузы за студентов приоритетных специальностей получат по 128 тысяч рублей в год за каждого, а за других учащихся, не нуждающихся в каком-либо оборудовании – по 74 тысячи рублей в год.

В отношении аспирантов можно сказать, что суммы на их обучение вузом схожи. Гуманитарии принесут вузу 75 тысяч рублей каждый, студент приоритетных направлений подготовки обойдутся в 133 тысячи в год.

На подготовку докторантов выделят немного меньше средств. Так, будущие гуманитарии принесут вузу 70 тысяч рублей, доктор наук медицинского биофизика или доктор наук медицинского биохимика – по 125 тысяч рублей в год.

По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, важно сделать так, чтобы зарплату повышали всем преподавателям. Так, у преподавателей востребованных программ, например, МВА и системы дополнительного образования, заработная плата значительно выше, чем у преподавателей иностранных языков. Преподавателям редких иностранных языков необходима более высокая минимальная зарплата, поскольку они не принимают участия в платных программах.

Нормативы финансирования вузов предусматривают помощь вузу в оплате коммунальных услуг, расходы на заработную плату преподавателям и их проезд до места повышения квалификации, а также средства идут на проведение культурно-массовых мероприятий и приобретение огнетушителей. Другие средства вуз может заработать, выигрывая гранты и некоторые другие средства для проведения научных исследований.