Вокруг скандала о незаконном труде детей в Оренбургской области ведется активная работа

В Оренбургской области было выявлено, что директор дома детства Валентина Тазекенова занималась привлечением детей к разного рода хозяйственным работам, а сведения в центр занятости направляла недостоверные.

Стало известно, что в период с февраля по ноябрь прошлого года в детском доме совершались неправомерные действия в отношении его несовершеннолетних воспитанников. Так, Валентина Такезенова, директор санаторного дома детства, каждый месяц направляла сведения в центр занятости населения города Оренбурга о том, что должности  подсобных рабочих находятся в статусе вакантных, но в штатном расписании вышеперечисленных должностей не существует. Отсюда следует, что ни о каком начислении и выплате заработной платы и речи быть не может. Хозяйственными работами занимались несовершеннолетние воспитанники санаторного детского дома. Дети, разумеется, не получали никакой заработной платы и у них не были оформлены трудовые книжки. Таким образом, размер задолженности по заработной плате детей за прошлый год составил 1,5 миллиона рублей.

Стоит отметить, что кроме этого, в 2011 году Валентина Такезенова также занималась привлечением детей к хозяйственным работам, но вообще на территории личного подворья.

Прокуратурой Оренбургской области уже было снесено представление для губернатора об устранении нарушений в санаторном доме детства. По словам министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова, прокурорская проверка выявила наличие нарушений финансово-хозяйственной и административной деятельности, и сейчас акт прокурорского реагирования отдан на рассмотрение губернатору Оренбургской области. Вячеслав Лабузов говорит о том, в данный момент, директор дома детства Валентина Такезенова ушла на больничный. После того как будут подведены итоги проверки, которую проведут совместно областная прокуратура и министерство образования Оренбургской области, будет решен вопрос соответствия должности, которую занимает Валентина Такезенова. Министерство образования Оренбургской области создало специальную комиссию, которая будет следить за этим учреждением, а также образуют и фронтальную проверку остальных детдомов и интернатов. В прокуратуре области сообщают, что проверку еще не завершили, а все материалы будут проверены следственными органами для того, чтобы оценить все выявленные нарушения.