В Иркутске появился вузовский учебник по изучению озера Байкал

В Иркутске появился новый учебник, издание такого рода было выпущено в городе впервые. Учебник состоит из двух томов, в каждом из которых содержится занимательная, а главное, полезная информация об озере Байкал. Ученые Иркутска объединили в книге различные знания об озере. Здесь и физико-геологические особенности Байкала, и информация о природных комплексах, и о таких строениях как геодинамическое и геологическое, и, в общем, о биологии озера. Кроме этого, читатели нового учебника смогут изучить по нему палеолимнологию и палеоклиматологию, происхождение флоры и фауны, а также их эволюцию, археологические находки и природные опасности всего региона.

По словам ректора Иркутского государственного университета (ИГУ) Александра Аргучинцева, новый учебник можно рассмотреть с разных сторон. Например, можно взглянуть на книгу как на монографию, которая предполагает наличие научных сведений современности. Но комплексный двухтомник является и учебником.

Озеро Байкал начали изучать еще в далеком 18 веке, однако принято считать, что именно советскими учеными в 20 веке был внесен в эту сферу весьма существенный вклад. Озеро несколько лет назад было внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вообще, Байкал является самым глубоким озером, и за год из него вытекает 60 километров чистой, биологически активной воды по Ангаре. Поражает многообразие различных видов рыб Байкала. Также озеро содержит примерно 1/5 всех запасов поверхностных вод мира, 4/5 престных вод нашей страны.

Новый учебник, состоящий из двух томов, называется «Байкаловедение», и в нем собрали различные научные знания об озере многих талантливых ученых. Не секрет, что Байкал по праву можно назвать величайшим озером нашей планеты, поэтому и к созданию книги по его изучению ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) и иркутских институтов Сибирского Отделения Российской Академии наук (СО РАН) подошли крайне серьезно. Причем создавался учебник «Байкаловедение» четыре года, усилиями географов, геологов, биологов, физиологов и лимнологов. В общем, число ученых, принявших участие в создании двухтомника, превышает 200.

По новому учебнику будут учиться студенты, аспиранты, магистранты биолого-почвенного, географического, геологического, и, что необычно, физико-математического факультетов Иркутского государственного университета (ИГУ). Так, по крайней мере, планируется.