Поправка Минобороны о вузах, которые будут предоставлять отсрочку от армии

По словам члена комитета Государственной Думы РФ по образованию Григория Балыхина, поправка, которую предлагает Министерство обороны РФ, могут отрицательно воспринять абитуриенты и их родители. Суть данной поправки состоит в том, что правительство РФ должно обладать правом на определение перечня вузов, учась в которых студенты получат право на отсрочку от армии. Балыхин говорит о дискриминационном характере, который носит поправка. Депутат Государственной Думы РФ считает, что у отбора вузов, вполне вероятно, появится коррупционная направленность, поскольку при лицензировании и аккредитации происходит подтверждение соответствия образовательных программ, которые реализуются в этом вузе. Таким образом, наличие коррупционного характера становится возможным у высших учебных заведений с одинаковыми лицензиями и аккредитациями.

Помимо этого, Григорий Балыхин говорит о том, что комитет Государственной Думы РФ по обороне рассматривает возможность предоставления детям-сиротам годовой отсрочки от армии. Происходят некоторые изменения статуса, который имеют учреждения начального профессионального образования, вводятся подготовительные отделения в высших учебных заведениях, устанавливается третий уровень высшего образования. В связи с этим, возникает необходимость в корректировании вопросов призыва на военную службу определенных категорий учащихся.

На данный момент, второго чтения в Государственной Думе РФ ожидает комплекс поправок, необходимых ввиду принятия новой редакции закона «Об образовании», принятого в декабре прошлого года. Новая редакция документа предусматривает некоторые изменения норм по вопросам изучения иностранных языков, религиозного образования, социальной поддержки детей-сирот и детей, которые остались без родительского попечения, льгот. Новый закон предусматривает, в том числе, и внесения изменений в нормы отсрочки от армии.

Напомним, что в комитет Государственной Думы РФ на рассмотрение отправили поправку, разработанную Министерством обороны РФ. Данное предложение предусматривает, что студенты некоторых техникумов и колледжей могут не переживать о призыве в армию. Раньше отсрочка данной категории молодых людей действовала до того, как им исполнялось двадцать лет, поэтому проблема призыва молодых людей, учащихся в учреждениях среднего профессионального образования, до завершения их обучения, имеет место быть.

Григорий Балыхин выказывает надежду на принятие нового закона об отсрочке для студентов техникумов и колледжей Государственной Думой РФ до того как начнется весенний призыв в армию.