В скором времени появится Совет по федеральным государственным стандартам

В Министерстве образования и науки РФ появится Совет по федеральным государственным стандартам. Основной задачей нового Совета станет рассмотрение проектов стандартов и соответствующих предложений. Планируется привлечение к работе в Совете учебно-методических объединений, работающих непосредственно в системе образования, а также образовательных организаций, например, вузов, работодателей и научных организаций.

Министерство образования и науки РФ обязано предоставить обеспечение разработки проектов стандартов и внести в них изменения. На официальном сайте Министерства уже можно видеть проект постановления Правительства РФ, в котором изложен новый порядок рассмотрения федеральных стандартов. Стоит отметить, что при возникновении каких-либо замечаний, за инициативной группой закреплено право выдвинуть некоторые замечания и предложения в Совет по федеральным государственным стандартам. Совет, в свою очередь, должен будет рассмотреть эти предложения. Кстати, до того как рассмотреть стандарты на Совете по федеральным государственным стандартам, примерно за два месяца до этого на сайте Министерства должны разместить непосредственно проекты и замечания к ним.

Также все проекты пройдут независимую экспертизу. В качестве примера можно привести школьные образовательные стандарты, которые проводятся общественными организациями, действующими в системе общего образования, региональными министерствами и департаментами образования. Советом могут быть утверждены или, наоборот, отклонены проекты стандартов. Также Совет имеет право изменить или выразить свое несогласие с проектом.

Если говорить в общем, о стандартах, то нельзя не согласиться с тем, что этот вопрос достаточно острый, и до конца не решенный. Многие темы, касающиеся окончательного варианта стандартов для старшей школы, так и остаются предметов споров и многочисленных дискуссий. Например, не совсем понятно, каким образом можно будет совместить такие дисциплины как русский и литература в одном учебнике. Также до сих пор неизвестно, что будет представлять собой курс «Россия и мир», а курс «естествознание» не дает гарантии, что в результате его прохождения, выпускники школ будут иметь четкое представление об окружающем нас мире. При условии поддержания новых правил по утверждению и доработке стандартов общественностью и Советом, появятся некоторые изменения образовательного стандарта для старшей школы.