В Костромской области перейдут на контрактную систему подготовки дефицитных кадров

В Костромской области ожидаются некоторые изменения в обучении новых кадров в медицинской и педагогической сфере. Так, в новом учебном году заключение государственных и муниципальных контрактов будет осуществляться с учащимися медицинских высших учебных заведений, а также колледжей. Переход Костромской области к контрактной системе подготовки специалистов в медицинской и педагогической сфере обусловлен нехваткой кадров в больницах, поликлиниках и школах.

Такое сообщение было сделано губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым в минувший понедельник на специальном оперативном совещании. По словам главы региона, из-за нехватки медицинских сестер в районах Костромской области, необходимо тщательно просмотреть существующие планы в медицинских училищах, рассчитанные на новый учебный год. После этого может быть официально сформирован государственный заказ, а также сделан переход на систему государственного контракта.

При заключении государственных контрактов, абитуриенты получат право поступить у учебное заведение на льготных условиях. Разумеется, существуют специальности, которые являются в большей степени дефицитными. При поступлении на такие специальности студенты будут каждый месяц получать к существующей стипендии доплату. Однако после выпуска из учебного заведения молодыми специалистами должен быть подписано обязательство, при котором они должны будут 5 лет работать в данном регионе, в соответствии со своей специальностью. При невыполнении данного условия, все деньги, которые государство потратило на подготовку специалиста, необходимо будет вернуть обратно. Нововведение, прежде всего, коснется студентов-медиков ввиду сильного дефицита врачей в Костромской области.

Глава региона уточняет, что новая практика заключения государственных и муниципальных контрактов будет касаться только студентов, получающих образование на дневных отделениях бюджетных отделений медицинских высших учебных заведений и колледжей.

Губернатор Костромской области считает, что нецелесообразно, чтобы студенты получали образование бесплатно, а работать по полученной специальности не шли, учитывая такую нехватку кадров. Более того, подобная контрактная система в дальнейшем будет разработана для специалистов строительной и промышленной сферы, которые тоже сейчас востребованы регионом, а также учащихся педагогических высших учебных заведений и колледжей.