Ректор ДФВУ Сергей Иванец о взаимной заинтересованности университета с Японией

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергей Иванец рассказал о сотрудничестве университета с Японией.

По словам ректора, Дальневосточный федеральный университет сотрудничает с Японией в таких сферах как образовательная, научно-исследовательская, область академического обмена, также налажены межкультурные связи. Причем сотрудничество протекает достаточно эффективно.

Студенты из России в Японии осваивают программы по обмену, а гости из Японии изучают в университете русских язык в специальном Центре русского языка и культуры, а также программы бакалавриата и магистратуры. Некоторыми крупными японскими корпорациями даже реализуются именные стипендии.

Стоит отметить, что в Японии существует филиал Дальневосточного федерального университета. Данное учебное заведение – это настоящий центр русской культуры и образования, наши традиции там достаточно крепкие. Вообще, университет уже долгое время реализует программы, по которым учатся будущие японоведу (филологи, экономисты, историки). Сама кафедра обладает тесными связями с Японией. В университет преподают такие профессора как Зоя Моргун и Александр Шнырко, являющиеся обладателями наград министра иностранных дел Страны восходящего солнца, поскольку внесли свой вклад в развитие академических отношений России и Японии.

Что касается юридической школы Дальневосточного федерального университета, нельзя не сказать о сотрудничестве школы с такой сильной юридической школой как Университет Васэда. Проводятся регулярные интернет-лекции и семинары.

Сергей Иванец рассказал о том, что на данный момент идет активный процесс организации лаборатории, где студенты будут учиться работать и проводить сервисное обслуживание тяжелой техники, которую производит корпорация Komatsu. Таким образом, лаборатория с корпорацией будет совместной. Также планируется открытие Медицинского центра, взаимодействующего не только с клиниками Японии, но и с некоторыми другими крупными клиниками других стран.

Подводя итог, можно сказать, что у ДВФУ нет сложностей на пути к партнерству в научной, образовательной, а также инновационной сферах. Более того, важно наличие взаимной заинтересованности обеих стран в этом партнерстве. Университет готов принимать участие в проектах, которые помогут улучшить двусторонние отношения России и Японии.