Кен Робинсон: сейчас мы имеем систему образования, где ошибка – наихудшая вещь

В популярном ток-шоу TED Talks Кен Робинсон, являющийся мировым экспертом в области образования, заявил, что современная система образования во всем мире не соответствует основным веяниям нового времени. По мнению Робинсона, основной ценностью в современном мире является такая сфера деятельности как предпринимательство, а вовсе не индустриализация, как это было в XIX веке. Неправильно иметь систему образования, актуальную для того времени. Нужны принципиально новые подходы. На сегодняшний день, работодателям не хватает именно ярких, нестандартных, креативных личностей, способных привнести что-то новое, сделать фирму конкурентоспособной, что крайне важно в современном мире. По словам мирового эксперта в области образования Кена Робинсона, компании развернули настоящую глобальную войну вокруг гениев современности. Компании испытывают трудности в поиске таких людей, поскольку современная система образования поощряет стандартное мышление, не развивает в людях индивидуальности. Недостаток системы в том, что она практически не дает права на ошибку, а, как известно, добиться чего-либо нового, интересного, отличающегося от всего остального, можно только методом проб и ошибок. У молодых людей образуются обыкновенный страх совершить ошибку, таким образом, с годами, их мышление становится все более стандартным.  Робинсон заявляет, что вполне возможно, что одного правильного ответа вовсе и нет в реальном мире, тем не менее, вся система сосредотачивается на том самом, единственном варианте ответа. А человеческому обществу необходим талант, нестандартная концепция поведения, свежие идеи.

Также Кен Робинсон подчеркнул важность, так называемого, «бесстрашия юности», которое попросту теряется из-за того, что любая ошибка в современной системе образования осуждается, и поэтому ничего нового не открывается. Так как на смену индустриализации пришло предпринимательство, пора что-то менять, человеческий разум, по мнению Робинсона, должен быть использован совершенно по-другому. Мировой эксперт в области образования считает, что пора пересмотреть то, как нужно учить людей думать.

Соглашаться с мнением Робинсона или нет – личное дело каждого. На мой взгляд, в современном обществе все-таки нет такого сильно недостатка креативных и нестандартных личностей, другое дело, что не всегда их талант оценивают по достоинству.