Законопроект о праве детей-инвалидов поступать в вузы на внеконкурсной основе внесли на рассмотрение

В закон «Об образовании в РФ» хотят вновь внести некоторые поправки. Данное изменение подразумевает возможность детей-инвалидов I и II групп поступить в высшее учебное заведение на внеконкурсной основе, при успешном прохождении вступительных испытаний при подаче заявлений сразу в несколько вузов. Такой законопроект был внесен на рассмотрение группой коммунистов, главой которой является первый вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников.

Регулятором права инвалидов на образование выступает индивидуальная программа реабилитации, согласно которой инвалиды I и II групп должны получать образование только там, где созданы специальные условия. К сожалению, сложилась такая ситуация, что в большинстве российских высших учебных заведениях и учреждениях среднего профессионального образования нет надлежащих условий, и в приеме в эти учебные заведения инвалидам отказывают. По факту выходит так, что в большинство российских высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования инвалид может подать заявление о поступлении, но никаких льгот у него уже не будет. Такая информация содержится в пояснительной записке к законопроекту.

Иной точки зрения придерживается Григорий Балыхин, являющийся членом Комитета Госдумы по образованию, а также экс-главой Рособразования. По словам Балыхина, все необходимые нормы в законодательстве есть, их вполне достаточно. Кроме того, экс-главой Рособразования было отмечено, что в новом действующем законе «Об образовании в РФ» для получения образования в вузах инвалидами установлен размер квоты – 10 процентов. В итоге получается так, что инвалидов, которые ходят поступить в высшие учебные заведения значительно меньшее количество, поэтому квота не выбирается полностью. В качестве другой положительной особенности нового закона «Об образовании в РФ» Григорий Балыхин привел тот факт, что согласно закону, в высших учебных заведениях должны создаваться специальные подготовительные отделения для бесплатного обучения инвалидов. В конце обучения в этих подготовительных отделениях, по итогам пройденного материала, инвалиды имеют полное право поступать на общих основаниях в высшее учебное заведение. Примечательно, что влияние на обучение студентов, являющихся инвалидами, оказывает наличие определенной специфики в каждой специальности. Таким образом, по мнению Григория Балыхина, действующее законодательство обладает всеми необходимыми нормами.