3000 одобренных учебников и «Основы религиозных культур и светской этики»

Министерство образования и науки РФ допустило к использованию в школах в 2013-2014 учебном году около 3000 учебников, тогда как ранее Министерством было одобрено примерно 1800 учебников, то есть треть. Помимо этого, теперь в списке одобренных Министерством учебников существует три уровня, по которым идет разделение учебников (базовый, профильный и углубленный).

Важно, что помимо учебников, по которым школьники могут учиться в обычных школах, Министерство образования и науки РФ допустило ряд учебной литературы, предназначенной для ребят в коррекционных школах. Также, если взглянуть на список, то можно заметить, насколько удобнее стало расположение книг: больше учебники не разделены в соответствии с программами, теперь книги идут по алфавиту и дисциплинам. Не оставили без внимания и новый федеральный стандарт общего образования, поскольку разделение на базовый, профильный и углубленный уровни было введено в соответствии с новым стандартом.

В связи с тем фактом, что в новом учебном году к числу обязательных для изучения в школе предметов будет относиться и новая дисциплина под названием «Основы религиозных культур и светской этики», нужно было внести в список допущенных к использованию в школах учебников и литературу на данную тематику. Таким образом, в обновленном списке школьных учебников есть 28 книг, относящихся к новому предмету. Пятиклассники могут заниматься по семи одобренных Министерством образования и науки РФ книгам, изучая «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Причем некоторые из одобренных учебников соответствуют какому-либо определенному модулю, другие книги —  непосредственно к программе «Основы духовно-нравственной культуры народов России». И те, и другие учебники полностью пригодны для использования их на уроках «Основы религиозных культур и светской этики».

Если говорить подробней о новом предмете, то стоит отметить, что учебный курс является комплексным, и еще в начале этого учебного года подавляющее большинство отечественных школ четвероклассникам предоставляют выбор. Таким образом, школьники могут изучать модуль в соответствии со своими предпочтениями, будь то «Основы светской этики» или «Основы православной культуры», «Основы буддийской культуры» или «Основы мировых религиозных культур», «Основы иудейской культуры» или « Основы исламской культуры».

Данная информация содержится в опубликованном в минувшую пятницу комментарии «Российской газеты» к соответствующему приказу Министерства образования и науки РФ.