Дмитрий Медведев о повышении качества образования.

На расширенном заседании правительства премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым были перечислены некоторые изменения, которые должны быть внесены в школьную образовательную систему, а также расставлены акценты. Особое, по мнению премьер-министра РФ, внимание следует уделить естественнонаучным дисциплинам и математике, а также изучению иностранных языков и литературы. Однако мало просто уделить вышеперечисленным дисциплинам больше внимания, нужно еще и пересмотреть все существующие образовательные программы и методики, их содержание непременно должно быть обновлено.

 В 2020 году планируется завершить внедрение новых образовательных стандартов, которые должны оказать положительное влияние, улучшить дошкольное и школьное образование, изменить методики и программы обучения детей. Одним из способов модернизации методик обучения должны стать электронные ресурсы, их разумное использование. Тогда российское дошкольное и школьное образование выйдет на качественно новый уровень, и вполне возможно, что России удастся не только сохранить свои позиции в мировых рейтингах, но и значительно их улучшить. Более высоких результатов хотелось бы добиться и в международных сопоставительных исследованиях данной сферы. По словам Дмитрия Анатольевича, в ближайшие годы будет проделана работа по повышению качества дошкольного и школьного образования в нашей стране.

Кроме того, не стоит забывать и об одаренных детях. Крайне важно замечать выдающиеся способности ребят, и оказывать помощь в их развитии. Также, стоит отметить, что делать это нужно вовремя. По словам премьер-министра РФ, для этих целей в России идет создание общенациональной системы поиска и поддержки одаренных детей и молодежи. Что касается дополнительного образования, то эту сферу тоже никак нельзя оставлять без внимания, поскольку немало школьников занимается в секциях и кружках. Однако с каждым годом необходимо увеличивать количество таких детей. Для этого в сфере дополнительного образования также будет проведена работа, по итогам которой, уже в 2018 году детей , занимающихся в секциях и кружках должно быть не менее 70 процентов. Причем речь идет не только о школьниках, но и ребят помладше, так как речь идет о детях в возрасте от 5 до 18 лет.

Также, по словам Дмитрия Анатольевича, важно, чтобы высшее и среднее профессиональное образование было эффективным и конкурентоспособным. После выпуска из школ и вузов юноши и девушки были адаптированы к взрослой жизни в мире, в котором имеют место конкуренция и высокие технологии.