Ведущие ученые более чем из 40 стран мира будут участвовать в конкурсе на получение грантов.

В Министерстве образования РФ прошло знаменательное мероприятие, на котором были представлены всеобщему вниманию претенденты на получение грантов Правительства РФ, предназначенных поддерживать научные исследования, руководителями которых являются ведущие ученые российских образовательных, а также научных учреждений. Нововведением этого года стало правило, согласно которому помимо российских государственных высших учебных заведений, на гранты могут претендовать государственные академии наук, а также российские государственные научные центры. Примечательно, что в конкурсе участвуют не только граждане России, но и иностранные граждане, а также ученые с двойным гражданством. Важно, что иностранными участниками конкурса стали ученые из 40 стран мира.

Теперь подробнее о грантах. Грант представляет собой сумму в размере 90 млн. рублей, при помощи которой ученый может проводить свои научные исследования 3 года. При необходимости исследователь имеет право продлить срок своей научной деятельности еще на 2 года. Однако все это может быть реализовано при выполнении обязательного условия, согласно которому вуз или научная организация обязаны привлечь внебюджетные средства, сумма их должна быть не меньше 25 процентов от общей суммы гранта.

Согласно правилам конкурса на получение гранта, заявку подавали те образовательные или научные учреждения, государственные научные центры РФ, которые лидируют в определенной научной области. Например, в естественной и точной науке, технологиях, медицине, социальной науке, гуманитарной науке и некоторых других областях. По количеству научных исследований ограничений нет, однако за ведущим ученым закреплено право на участие лишь в одном исследовании. Помимо всего вышеперечисленного, ученый-исследователь обязан очно присутствовать в своей научной лаборатории, а именно в учебном заведении или научном учреждении. Также претендент на грант должен лично руководить исследованиями как минимум четыре месяца в году. У ученого должен быть определенный научный коллектив, состав которого четко регламентирован: как минимум 3 аспиранта, 3 студента, 3 кандидата наук, а также как минимум 4 аспиранта. Все участники научного коллектива должны иметь непосредственное отношение к данному учебному или научному учреждению.

Также есть установленные критерии отбора, к которым относятся показатели научных достижений, опыта работы ученого, внешний вид лаборатории, перспективны ли исследования и некоторые другие различные показатели. По предварительным данным конкурс состоится 25 апреля 2013 года.