Большинство российских юридических вузов останутся неаккредитованными.

Обследование юридических вузов страны весьма огорчает. Как оказалось, далеко не все высшие учебные заведения готовы подтвердить свое звание. Из 136 юридических вузов, а также факультетов,  обследованных экспертами, аккредитации удостоились примерно 100 участников. 33 учебных заведения получили некоторые замечания от экспертной комиссии, и их судьба пока не решена, в скором времени насчет каждого из них будет принято соответствующее решение. Кроме этого, в числе отказавшихся от обследования, а также уклонившихся дать ответ оказалось 17 юридических вузов страны. Если смотреть на процентное соотношение, то картины становится яснее: общественную аккредитацию оказались способными получить всего 16 процентов российских вузов.

Своим экспертным мнением по этому поводу поделился Сергей Степашин, сопредседатель Ассоциации юристов России (АЮР), глава Счетной палаты Российской Федерации. По словам Степашина, в стране сложилась не самая приятная ситуация: слишком много людей, обладающих дипломами, но не владеющих знаниями по своей специальности. Отраслевой рынок уже буквально кишит, так называемыми, «специалистами», которые делают работу государственных и муниципальных институтов весьма некачественной. Толковых юристов остались лишь единицы. Сглаживает всю ситуацию факт, что юридическим сообществом, а также АЮР за последние два с половиной года была проделана огромная работа, которая уменьшила масштаб данной проблемы. Обследование юридических вузов и факультетов страны окажет положительное влияние на ситуацию.

Стоит отметить, что за счет жесткости отбор будет весьма эффективным. Эксперты прогнозируют, что велика вероятность того, что из действующих на территории России юридических вузов, аккредитованными после данного отбора могут стать лишь около 200 учебных заведений, притом, что всего в стране таких вузов насчитывается 1250. Что еще, если не такие цифры, может свидетельствовать об эффективности отбора. Инициатива АЮР получила поддержку от Президента РФ в виде указа «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в России», предусматривающего осуществление контроля над деятельностью вузов, которые готовят юристов, совершенствование образовательных программ.

Таким образом, еще в 2009 году была создана соответствующая межведомственная комиссия, и по сей день решающая вопросы по повышению качества юридического образования в России.