Школьницы, потушившие крест на Урале, должны получить бюджетные места в православном вузе.

Ярослав Нилов, глава комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций от партии ЛДПР просит патриарха Московского и всея Руси Кирилла поощрить героический поступок двух школьниц из Челябинской области. Напомним, что 17 января, вечером, в канун великого праздника Крещения, в селе Богдановское Кизильского района Челябинской области была произведена вопиющая акция злоумышленников, оскорбляющая святыни. Произошел поджог поклонного креста, и девушки, проходившие мимо, практически голыми руками начали устранять возгорание. В связи с тем, что девушки совершили столь благородный поступок, Нилов настаивает на том, чтобы школьницам предоставили бюджетные места в православном вузе. В службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла одобряют такую инициативу депутата Госдумы, но пока следует ждать, каким будет решение патриарха.

Школьницы заслуживают того, чтобы их действие как-то отметили. Нет сомнения в том, что они действовали не ради каких-либо поощрений, а из своих внутренних соображений, но в России, на сегодняшний день, произошло уже слишком много инцидентов, связанных с оскорблением святынь. На ум сразу приходит ужаснейший поступок девушек из группы Pussy Riot, о котором даже говорить не стоит, все итак знают, что случилось этим летом в храме Христа Спасителя. И таких случаев за последнее время произошло такое количество, что нельзя ни в коем случае оставлять без внимания героический поступок, который совершили школьницы с Урала. Кстати, если рассмотреть все случаи вандализма в отношении православных святынь, то практически все были совершены примерно ровесниками девушек. В сложившейся в России ситуации следует не только развивать теологические факультеты в вузах, но и пытаться изменить отношение молодежи к тому, что свято. Ни в коем случае не нужно никому навязывать религиозные убеждения, это личное дело каждого, но сейчас покушение на православные святыни и кощунство для многих стало нормой.

Что касается школьниц Кристины Дмитриевой и Екатерины Филиной, показавших людям пример отваги и силы духа, в минувшую пятницу они сообщили, что не в курсе инициативы депутата Госдумы. Одна из школьниц планировала поступать на экономический факультет, другая на юридический, кроме того, православный вуз находится на приличном расстоянии от их домов. Однако они хотели бы узнать мнение своих родителей, а также ознакомиться со специальностями вуза, в котором, по инициативе Нилова, они, возможно, смогут учиться на бюджетной основе.