Началась жесткая борьба с псевдонаукой в РФ.

Обман будущего директора Специализированного научного центра МГУ Андрея Андриянова побудил специально созданную комиссию проверить работы диссертационного совета МПГУ. Результаты оказались шокирующими. На сегодняшний день из 25 проверенных диссертаций в 24 были упомянуты выдуманные публикации. Более того, нечестные псевдоученые со всей «серьезностью» подошли к вопросу копирования чужих работ. Выяснилось, что в плагиатах «ученых», как правило, на долю дословного заимствования приходится, в среднем, 50-70 процентов. В самых нагло скопированных работах копии текстов составляют 90 процентов. Всего в планах комиссии планируется проверить 80 научных работ, но, судя по предварительным данным, можно представить, какими будут результаты.

Напомним, что на такую активную деятельность Минобрнауки РФ натолкнул скандал, связанный с диссертацией Андрея Андриянова, на тот момент будущего директора Специализированного научного центра МГУ. Андриянов защищался в диссертационном совете МПГУ, вокруг которого теперь столько шума, разумеется. Вот только не стоит забывать, что обман Андриянова, а теперь уже и других псевдоученых, раскрылся благодаря случаю, когда выпускники СУНЦ МГУ непреднамеренно обратили внимание на странности в его работе. Но ведь нельзя все время полагаться на случай. Причем существует Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК), которая обязана отвечать за прозрачность и честность в научных работах, в том числе, в докторских диссертациях. Однако, как выяснилось, в работе ВАК наблюдаются очень большие пробелы.

Диссертационный совет МПГУ отнюдь не единственный орган, отвечающий за проверку научных работ. Поэтому вывод о состоянии дел в научной сфере ясен: часть работ ученых является обыкновенной халтурой. В связи с этим, некоторые считают, что систему аттестации стоит ужесточить, другие настаивают на том, что выход из сложившейся ситуации следует, как и многое другое, искать на Западе. Так, например, Гарвард и Кембридж сами присваивают ученым научную степень. Таким образом, дипломы о присвоении степени станут настоящими визитными карточками, своебразными брендами ученых.

Глава комиссии по проверке работы диссертационного совета Игорь Федюкин считает, что пока к западному варианту работы нам нужно стремиться, а на данный момент – улучшать работу ВАКа и всей системы аттестации. Для начала, все институты и вузы должны проверить свои диссертационные советы, и если будут выявлены какие-либо нарушения, привлечь к ответственности руководителей. Также следует сократить количество диссертационных советов, они должны быть только в тех вузах, которые соответствуют мировым стандартам. В будущем возможно создание, так называемого, «Электронного ВАКа», где диссертации сможет оценить любой желающий.

Возможно, столь кардинальные и жесткие меры помогут повысить уровень научных работ, и отделить настоящих ученых от плагиатчиков.