Все больше школ стали контролировать посещаемость школьниками занятий при помощи электронных карт.

Электронный контроль посещения школьников занятий, а также кружков и секций набирает популярность. Теперь нововведение опробуют и в Татарстане. Накануне Министерство информатизации и связи Республики Татарстан разработало проект, который начал действовать в Зеленодольске. Однако пока этот проект является пилотным, что не совсем понятно, потому как на его разработку ушло около пяти миллионов рублей. В находящейся по соседству с Зеленодольском  Казани, например, обладателями пластиковых карт стали почти сто тысяч школьников.

В то же время, если отбросить тот факт, что целесообразней было бы обойтись без «пилота», нельзя не сказать об удобстве электронных карт школьников. Карты не только нарисуют полную картину того, как часто школьники посещают уроки в школах и занятия в секциях и кружках, но и сделают жизнь школьников и их родителей гораздо удобней. Так, с помощью карт, родители могут быть уверены в том, что их дети потратят выданные им деньги действительно на обед в школе, а не на что-то иное. Также, положив денежные средства на карту своего ребенка, родители могут быть уверены, что школьник сможет расплатиться в транспорте своей пластиковой картой. Также с помощью карты можно будет получать учебники в библиотеке.

Что касается того, как карточная система осуществляется в жизни, то пока в большинстве случаев присутствует один нюанс: как правило, учителя попросту собирают карты у школьников, обматывают резинкой и возвращают их в конце учебного дня. Так быть не должно, и со временем эту проблему нужно будет решить. Кроме того, нужно было решить, с какими электронными устройствами будут работать преподаватели. Школьным учителям выдали ноутбуки, но дальше встал вопрос, как быть с преподавателями из секций и кружков, ведь тренер, например, не смог бы осуществлять проверку посещаемости с помощью немаленького ноутбука. Поэтому было решено выдать всем преподавателям из дополнительных образовательных учреждений смартфоны, имеющие функцию считывания информации с карт. Планировалось выдать всем преподавателям валидаторы, но вскоре исключили ввиду их не солидности.

Электронный учет посещаемости школьниками занятий – это, конечно, хорошо. Не стоит сомневаться в том, что пластиковые карты сделают систему образования гораздо более прозрачной, а жизнь родителей учащихся более спокойной. Однако в погоне за новейшими технологиями и желанием обеспечить максимальный контроль детей в школе, не стоит забывать о первостепенных функциях учителя: управление процессом обучения детей и их воспитание. Очень хочется верить, что электронный контроль школьников и другие похожие нововведения не вытеснят из школ человеческий фактор.