Правительство РФ изменило порядок распределения бюджетных мест в вузах.

Правительством РФ был разработан новый проект постановления о распределении бюджетных мест среди учреждений высшего и среднего профессионально образования. Согласно новому порядку, госзаказ на бюджетные места среди вузов, техникумов, а также колледжей запросы на бюджетную подготовку специалистов должны быть поданы не ранее, чем 1 июля предшествующего года. Например, если ведомство или объединение работодателей претендует на подготовку специалистов за счет государственного бюджета в 2014 году, то запросы должны поступить в Министерство образования и науки РФ не позднее, чем 1 июля 2013 года.

Министерство образования и науки РФ к 30 сентября предшествующего года должно будет утвердить все контрольные цифры. Более того, в проекте постановления Правительства РФ сделан акцент на то, что должны быть учтены все предложения со стороны общероссийских объединений работодателей РФ, которые отражают потребность экономики РФ в квалифицированных кадрах, федеральных органов исполнительной власти и некоторых других распорядителей государственного бюджета, заинтересованных в этом вопросе.

После всех вышеизложенных процедур следует конкурс, в ходе которого и будет осуществляться распределение всех бюджетных мест. За порядок проведения конкурсного отбора будет отмечать Министерство образования и науки РФ. Заявки, которые в Минобранауки подали вузы, будут рассматриваться комиссией согласно некоторым критериям. Одними из главных критериев конкурса являеются материально-техническое, методическое и кадровое обеспечение вуза, а также число мест в общежитии. Второстепенным критерием стал средний балл абитуриентов, которые поступили по ЕГЭ. Также учитывается количество поступивших в вуз, не сдавая вступительные экзамены, смотрят на студентов и сотрудников, принимавших участие в олимпиадах и их научная деятельность, соответствие вузовской специальности своему профилю.

В предыдущие годы наряду со всеми критериями комиссия смотрела на потребность экономики данного региона в специалистах вуза, но этот показатель не был главным. Согласно новому проекту постановления, такой критерий, возможно, выйдет на первое место.

Как известно, недавно в число претендентов на обучение специалистов за счет государственного бюджета вошли негосударственные образовательные учреждения. По итогам предыдущего года, обладателями бюджетных мест на получение высшего профессионального образования стали 54 негосударственных вуза, среднего – 13 негосударственных вузов. Вполне возможно, что показатели следующего года, ввиду нового проекта постановления, могут измениться.