СбГУ: результаты первой программы развития университета.

Результаты первой программы развития СбГУ обсуждались на встрече президента РФ Владимира Путина и ректора СбГУ Николая Корпачева.

По словам Кропачева, первостепенной задачей развития Санкт-Петербургского государственного университета является ориентация на мировых лидеров в сфере образования и возможность конкурирования с ними. С этой целью руководство вуза, отталкиваясь от многопрофильности учебного заведения, приняло решение наладить базу, позволяющую студентам получать знания по всем дисциплинам (гуманитарная сфера, искусство, технологии). Таким образом, руководство СбГУ отказалось пойти по простому пути, который, по сути, не принес бы практически никаких положительных результатов университету, поводом для теплого отклика о вузе в СМИ.

Поставленная задача была практически выполнена, поскольку произошло объединение отдельных факультетов вуза воедино, как это было около двадцати лет назад. Стоит отметить, что, по мнению ректора СбГУ, объединяя факультеты, руководству вуза удалось сделать практически невозможное: в учебном заведении вновь появилась атмосфера единства. Также смело можно говорить о том, что вуз вернул утерянные когда-то ресурсы и имущество. Однако зачастую возвращение их вызывало не самые положительные эмоции у людей, потребовало немало времени.

Важно, что программа развития университета оказала положительное воздействие на жизнь ученых, потому как для их научной деятельности была создана система, основанная на открытых конкурсах. Не забыли и о жизни ученых и студентов вне науки, решив в их пользу некоторые жилищные вопросы. Так, было выселено более 1500 человек, которые проживали в университетском общежитии незаконно, их места отдали студентам, нуждающимся в проживании. Кропачев отмечает, что открытым остался вопрос удаленности общежитий от кампуса на Васильевском острове.

Владимир Путин  видит заметное улучшение вуза. Президент РФ является выпускником данного вуза, тогда еще Ленинградского госуниверситета.  Путин оценивает работу руководства вуза как очень взвешенную и эффективную, а также видит в дальнейшем СбГУ в самых серьезных рейтингах. Также, по словам Президента РФ, вуз в будущем должен оказать серьезный вклад в науку, производство, экономику. Более того, Путин считает, что по сравнению с временами, когда в вузе учился он сам, сегодня СбГУ являет собой совершенно другое учебное заведение, причем это касается абсолютно всех факультетов.

Ректор СбГУ и Президент РФ также обсудили финансирование вуза. Кропачев отметил, что для того, чтобы занимать в мировых рейтингах высокие позиции, необходимы эндаументы и финансирование.

На сегодняшний день на берегу Финского залива идет создание нового кампуса, где будет находиться школа менеджмента СбГУ.