На сайте Минобрнауки опубликованы и вынесены обсуждение некоторые проекты приказов.

Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем официальном сайте и вынесло на обсуждение новые документы, одним из них стал проект приказа «Об утверждении порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». Наконец четко определены все правила, нарушив которые учащиеся подвергаются тем или иным мерам наказания, вплоть до исключения из школы.

Следует отметить, что исключить ребенка можно, только если его возраст не менее 15 лет, в остальных случаев хулиган может быть только наказан. Проект приказа содержит всю информацию, необходимую для того, чтобы определить, как именно школа имеет право наказать провинившегося ученика. Все воспитательные меры разделены на понятия, такие как выговор, замечание, а также отчисление ученика из школы. Одно из этих действий руководство школы имеет право предпринять при условии, что учащийся совершил какой-либо грубый дисциплинарный проступок. Таким проступком считается, так называемое, оказание дурного влияния на других учащихся школы. Также к дисциплинарным нарушениям, согласно проекту приказа, можно отнести наркотическое, токсическое или алкогольное опьянение ученика, невыполнение программы учебного плана, поведение, которое можно назвать аморальным.

Другим занимательным документом стал проект, в котором перечислены все правила, касающиеся размещения и обновления в Интернете информации о школе или вузе. Все образовательные учреждения, согласно правилам, представленным в документе, обязаны предоставить свой адрес, исходные данные, а также список всех преподавателей (ФИО, уровень образования). Вдобавок к вышеперечисленному, образовательное учреждение должно опубликовать информацию об общежитии (при наличии), спортивном зале, библиотеке и столовой. Помимо информации об учебном заведении, в Интернете должен быть размещен образец договора о предоставлении платных услуг с указанием цены.

Не остался без внимания Министерства образования и науки РФ вопрос о переводе учеников из одной школы в другую. Причиной перевода учащегося может стать какое-либо обстоятельство, которое никак не связано с успеваемостью. Однако если школа имеет интегрированные программы обучения, успеваемость может стать причиной исключения ребенка, но об этом его родители должны быть извещены как минимум за месяц.  Стоит отметить, что новая школа имеет право требовать у ученика только личное дело, медицинскую карту и документ о текущей успеваемости школьника.

Эти и другие документы должны помочь новому закону «Об образовании в РФ» работать эффективно.