Минобрнауки обяжет все вузы размещать дипломные и курсовые работы студентов в Интернете.

Согласно указу Министерства образования и науки РФ, все вузы должны будут размещать дипломные, квалификационные, курсовые, кандидатские, диссертационные и докторские работы своих студентов и аспирантов. Более того, по данным правительственного Агентства стратегических инициатив, данный указ Минобрнауки будет прописан в Аккредитационных показателях высших учебных заведений. По предварительным данным, полностью нововведение приживется не раньше, чем к 2016 году, потому как в текущем году идею реализует лишь часть российских вузов, остальные же планирует дождаться своих аккредитаций.

Владислав Обушинский, пресс-секретарь направления Агентства стратегических инициатив, подчеркивает, что при невыполнении вузом данного правила, он ни при каких обстоятельствах не получит государственной аккредитации, а значит, не сможет выполнять свои прямые обязанности – образовательные.

По мнению большинства экспертов, при размещении вузом работ своих студентов, удастся, наконец, победить плагиаторство, повысив тем самым уровень качества российского образования. Помимо этого, прозрачность работы вузов облегчит жизнь работодателей. Ведь теперь любой наниматель сможет оценить уровень образованности претендента на определенную должность, зайдя на сайт вуза, в котором выпускник учился.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в РФ, присоединяется к мнению большинства. По словам Хромова, из года в год истинных докторов наук и кандидатов в доктора становится все меньше, поскольку все время появляются  новые и изощренные способы подделать свою работу. Череда скандалов, связанных с депутатскими диссертациями,  — яркое тому подтверждение.

Ирина Мануйлова, член комитета Госдумы по образованию, высказала очень интересное предположение по этому поводу. По словам Мануйловой, если бы вузы обязали выкладывать в интернет работы своих студентов гораздо раньше, то вполне возможно, что никакого рейтинга эффективности высших учебных заведений не понадобилось бы. Скачивание студентами работ безнаказанно в течение долгого времени дало свои результаты – уровень качества российского образования заметно снизился. Работодатели перестали доверять, так называемым «корочкам».

Стоит отметить, что, как по практически любому нововведению, мнение о данной мере разделились. С большинством не согласна Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ. Вартанова считает, что не каждый студент захочет выставить всю свою деятельность напоказ. И это нормально, ведь обучение осуществляется методом проб и ошибок. Вряд ли студенты смогут смело ошибаться, зная, что это в дальнейшем сможет увидеть любой желающий.

Однако остались и те, чью деятельность новое правило никак не затронуло. Например, Антон Данилов-Данильян, сопредседатель объединения предпринимателей «Деловая Россия», говорит о том, что докторские и кандидатские диссертации никак не относятся к сфере его деятельности. Это приводит к тому, что нововведение достаточно противоречиво и полезно не для всех сфер деятельности. Объективно оценить пользу данного правила можно будет спустя несколько лет, когда оно вступит в силу во всех вузах, и можно будет пронаблюдать, как изменился уровень российского образования.

По прогнозам специалистов, полноценной система станет минимум через три года. А в следующем году она будет работать примерно в 30-40% высших учебных заведений.