Как сложится судьба студентов реорганизуемых вузов.

Министерство образования и науки РФ выяснило с помощью мониторинга вузов, какие учебные заведения является неэффективными. После выявления проблем вузов, было принято решение о создании рабочих групп, определивших меры по улучшению учебных заведений. В итоге лишь некоторые вузы смогли улучшить позиции, остальные будут либо реорганизованы, либо вовсе ликвидированы.

Судьба неэффективных вузов уже понятна, но здесь встает вопрос о том, как поступить со студентами тех учебных заведений, которые будут реорганизованы или ликвидированы? Министерству образования и науки РФ было необходимо принять решение, при котором студенты никак бы не пострадали. С этой целью в Минобрнауки РФ разработали специальный документ, где прописаны все тонкости, связанные с переводом студентов реорганизуемых или ликвидируемых вузов в другие учебные заведения. Проект данного приказа можно увидеть на официальном сайте ведомства.

Согласно документу, после того, как учредитель предоставляет приказ о том, что деятельность учебного заведения прекращается, вуз обязан в течение тридцати дней не только уведомить своих учащихся о факте прекращения своей деятельности, но и о процедуре перевода студентов. Также учащиеся должны быть в курсе, куда их переводят. После согласия студентов о переводе, которое они должны предоставить в письменном виде, учредитель обязан обеспечить перевод, с сохранением прежней формы и условий обучения студентов.

Учредитель вуза определяет учебные заведения и отправляет в них запросы, если:

  1. Деятельность вуза прекращена.
  2. Лицензия аннулирована.
  3. Вуз лишен государственной аккредитации.
  4. Истек срок действия свидетельства о государственной аккредитации.

Вузы, в которые поступили запросы, в свою очередь, оставляют за собой право принять студента или отказать ему, о чем вуз обязан сообщить в течение 10 дней.

Во время перевода студента, неэффективный вуз обязан передать некоторые документы, а именно: личное дело учащегося, его письменное согласие на перевод, все академические справки, копии учебных планов, договор об оказании платных услуг, если такой присутствует.

Стоит отметить, что в документе также прописан вариант, если студент отказывается переводиться в выбранное его вузом образовательное учреждение. В таком случае вуз не несет за это никакой ответственности. Руководитель или уполномоченное лицо предоставляет приказ об отчислении студента, в котором прописано, что учащийся отказался от перевода.