Депутаты партии КПРФ проведут парламентское расследование в отношении рейтинга эффективности вузов.

Рейтинг эффективности вузов вновь приковал к себе внимание общественности. На сей раз тем, что депутаты партии КПРФ приняли решение провести расследование в отношении рейтинга. По словам Вадима Соловьева, руководителя юридической службы КПРФ, не совсем ясно, кто утверждал сами критерии оценки университетов, и как эта оценка осуществлялась. Депутаты-коммунисты считают, что результаты рейтинга эффективности вузов зависели не от реальных показателей учебных заведений, а от коррупции, осуществляемой российскими чиновниками.

Напомним, что Министерством образования и науки РФ были опубликованы результаты мониторинга российских вузов. Для того, чтобы оценить работу высших учебных заведений, Минобрнауки получило от вузов данные по их работе, а потом для подтверждения их достоверности перепроверило показатели. По итогам проведенного исследования, в котором участвовал 541 государственный вуз и 994 филиала, и был составлен список вузов, признанных неэффективными. В рейтинге создали три группы таких вузов: в первой находятся те, неэффективность которых связана с их спецификой, во вторую попали те учебные заведения, которые должны доработать свои учебные программы, а в состав третьей группы входят вузы, нуждающиеся в реорганизации.

Соловьев сообщил, что для начала парламентского расследования, КПРФ собрала 90 подписей своих депутатов. Стоит отметить, что такая мера ранее была предпринята всего один раз, ввиду катастрофы, случившейся на Саяно-Шушенской ГЭС. По правилам, как минимум одна пятая от всего состава парламента должна поставить вопрос о проведении расследования, а решают, проводить ли его, две палаты парламента.

Депутаты партии «Единая Россия» относятся к идее КПРФ скептически. По мнению единороссов, проводить расследование нет смысла, а действия депутатов-коммунистов обусловлены лишь их политическими мотивами.

Интересный факт: некоторые представители КПРФ входят в состав межведомственной комиссии Министерства образования и науки РФ. Александр Хинштейн, заместитель представителя комитета по безопасности и противодействию коррупции, считает, что прежде, чем принимать подобные решения, депутатам КПРФ необходимо решить все свои внутрипартийные конфликты. Зампред предложил депутатам-коммунистам спросить все, что их интересует, у однопартийцев, принимавших участие в составлении рейтинга эффективности российских вузов.