29 декабря 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон «Об образовании в РФ».

Новый закон «Об образовании в РФ» заменит два существующих законодательных акта, которые отвечали за регулирование отношений в сфере образования. Работа над законом велась в течение трех лет, и это вполне понятно, поскольку новый закон вносит изменения во все сферы образования, что-то вовсе меняет кардинально. Несмотря на то, что в немаленьком документе все прописано достаточно понятно, и теоритически можно согласиться с нововведениями, не совсем ясно, как они будут применены практически.

Например, начальное профессиональное образование. Согласно новому закону, исчезнут уровни начального профессионального образования. В ходе бурных дискуссий и споров в Думе приняли решение о включении начального профобразования в среднее профобразование. Теперь учащимся будет предложено два типа программ: подготовка специалистов среднего звена и подготовка квалифицированных рабочих. С одной стороны, статус начального профобразования заметно растет, однако теперь его можно будет получить в профессиональных образовательных центрах, созданных на базе соответствующих предприятий. Это означает, что выпускники таких учреждений смогут получить работу только на данном предприятии, ведь человек не получит соответствующий документ о полученной квалификации. Отсюда следует, что судить о нововведениях, касающихся начального профессионального образования, можно будет немного позднее, увидев, как это будет происходить в реальности.

Стоит отметить, что, несомненно, полезным будет введение новых границ и норм, преодолев которые вуз сможет подтвердить свое звание. Не преодолев прописанные в законе границы, вуз становится колледжем. Такая поправка определенно повышает уровень российского высшего образования, а также такая норма соответствует мировой классификации.

Существенно новым стало внесение в закон «Об образовании» понятий сетевого и электронного обучения, что соответствует веянию времени. Теперь электронное обучение может осуществляться абсолютно на всех уровнях образования. Также все сомнения и вопросы студентов, желающих получить знания через Интернет, будут устранены за счет того, что теперь в законе «Об образовании» прописаны все места, которые считаются местом учебы.

Ввиду ряда событий, произошедших в школах за последние годы, введено понятие «безопасность школьной среды». Теперь при возникновении каких-либо несчастных случаев родители могут предъявить свои претензии, так как появились специальные регламентирующие документы.

Помимо вышеперечисленных перемен, внесены следующие, не менее значимые, поправки: за профессией учителя закреплен высокий социальный статус, школы с углубленным изучением определенных предметов имеют право осуществлять индивидуальный отбор учащихся только в средних и старших классах. Также в законе прописано уже известное изменение в образовании: результаты ЕГЭ действительны в течение 5 лет.

Таким образом, можно сказать о том, что большинство норм нового закона «Об образовании в РФ» вполне понятны, и можно говорить об их пользе. Однако о некоторых нововведениях трудно судить объективно, так как их не так просто представить в реальности, поэтому для того, чтобы оценить новый закон «Об образовании в РФ» в полной мере, потребуется время.