Определен победитель интернет-голосования по выборам уполномоченного по правам студентов при Минобрнауки РФ.

С 24 по 27 декабря на сайте Всероссийского студенческого форума проводилось голосование, по итогам которого был определен уполномоченный по правам студентов при Минобрнауки РФ, им станет Артем Хромов, глава Российского студсоюза. Из 57 тысяч человек, принимавших участие в конкурсе, наибольшее количество голосов набрали Артем Хромов (32,16%) и Владимир Марченко, глава Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования (31,05%). Однако интернет-голосование – это еще не итог конкурса. Окончательное решение будет принято в знаменательный для студентов праздник – Татьянин день. Более того, назначение уполномоченного будет Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

По словам Хромова, главной его задачей является защита прав студентов. В планах победителя интернет-голосования наказание бюрократов, пускающих систему российского образования на самотек, обновление органов самоуправления в университетах, а также помощь конкретным студентам, столкнувшихся с разного рода трудностями.

Помимо этого, Артем Хромов говорит, о конкретном законе, который он планирует принять, будучи студенческим омбудсменом. С принятием закона «О студенческом самоуправлении в Российской Федерации» на сайтах университетов будут регулярно опубликовываться утвержденные бюджеты и отчеты по их исполнению. Также закон будет способствовать закреплению полномочий органов студенческого самоуправления. Таким образом, весь учебный процесс будет прозрачен: отчеты по финансовой деятельности университета будут представляться на специальных студенческих собраниях, а плата за обучение в вузе наконец будет закрепляться законодательно. Что касается стипендий, то с принятием нового закона она будет соответствовать минимальной сумме оплаты труда, а также каждый год будет проводиться индексация стипендий с учетом инфляции. Студенческие годы станут проще для учащихся вузов, проживающих в общежитии, максимальная стоимость проживания будет составлять 5% от размера стипендии студента. Важной переменой станет проведение бесплатного беспроводного интернета в вузах. Однако одно из нововведений, предложенных Хромовым, является достаточно неоднозначным с точки зрения необходимости: создать в российских университетах специальные комнат отдыха, предназначенные для сна студентов между парами.

Стоит отметить, что два кандидата, изначально подававших заявку на участие в конкурсе, сняли свои кандидатуры, объяснив свое решение тем, что сочли процедуру голосования нелегитимной и несовершенной.