Встреча Медведева с представителями бизнес-сообщества

На недавней встрече с представителями бизнес-сообщества премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поднял актуальную тему воспитания современных школьников. На сегодняшний день представления об успехе человека сильно изменились. Если раньше школьники мечтали стать космонавтами, летчиками или военными, то сейчас ребята видят себя в роли юристов, чиновников или экономистов.

Дело в том, что они не хотят иметь высшее профессиональное образование, а хотят заниматься делом.

Ни для кого не секрет, что сейчас жизнь в корне отличается от той, что была буквально полвека назад. Это говорит о том, что и заинтересовывать современных школьников в получении знаний нужно совершенно другими способами. Единственным стимулом получения знаний для школьников стал Единый государственный экзамен. Но если речь идет о реальных мечтах и стремлениях современных детей, то можно говорить о полном их отсутствии.

Тем не менее, некоторые школьники все же задумываются о своем будущем и все чаще вместо космонавтов хотят стать чиновниками, вместо того, чтобы стать военным грезят о том, чтобы быть юристами, а на место летчиков пришли экономисты. Несомненно, все вышеперечисленные профессии являются на сегодняшний день одними из престижнейших, однако заниматься бизнесом ребята не хотят. Лишь пять процентов учащихся школ в будущем видят себя предпринимателями.

Низкая популярность предпринимательства, по мнению Дмитрия Медведева, обусловлена тем, что в целом отношение к коммерческому сословию у детей искаженное, неправильное. По непонятным причинам образ предпринимателя для ребят  — это образ человека, виновного практически во всех смертных грехах и добившегося успеха нечестными путями. Да, такие экземпляры, несомненно, присутствуют, но почему-то школьники убеждены, что таких предпринимателей большинство, а на деле совсем наоборот. Для поднятия предпринимательства в рейтинге желаемых занятий современных школьников, нужно приводить детям положительные примеры. Ведь существует немало случаев, когда люди, не имея достаточного количества денег, своим умом честно добились очень высоких результатов в бизнесе.

Премьер-министр РФ также отметил, что почувствовать в себе коммерческую жилку, школьники смогут при помощи программ, выявляющих в детях склонность к предпринимательству.

Современное воспитание детей требует новых программ, помогающих детям определиться с тем, к какому виду деятельности они имеют склонность. Помимо юриспруденции, экономики и чиновничества есть предпринимательство, которым следует заинтересовать современных школьников.