Теологическое образование в России находится на грани вымирания.

Нас сегодняшний день практически все кафедры теологии находятся на грани вымирания. Выжить они пытаются за счет негосударственного финансирования, если быть точнее, за счет денег студентов. Коммерческий принцип существования кафедр теологии обусловлен отсутствием их финансирования со стороны государства.

Тем не менее, появились люди, которые хотят возродить теологическое образование в российских вузах. Одним из инициаторов возрождения стал ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.

В конце ноября было собрано архиерейское совещание, темой которого стало обсуждение проблем теологического образования в России. Все члены совещания отстаивали свою позицию, которая заключается в том, что кафедры теологии нуждаются в государственной поддержке, что на коммерции далеко не уедешь, поскольку далеко не все российские студенты имеют возможность оплачивать получение высшего образования. Однако пока представители органов власти отмалчиваются.

Воробьев считает, что если государство не обратит внимания на теологическое образование в России, через некоторое время возродить его будет практически невозможно. Ведь вымирающие кафедры теологии не способны подготовить качественных преподавателей данного предмета, и тогда к отсутствию государственного финансирования прибавится еще одна проблема – отсутствие квалифицированных специалистов. Таким образом, уровень религиозного воспитания в России будет стремительно падать каждый год, что может повлечь за собой множество других негативных последствий.

В то же время, стоит задуматься, правильная ли тактика оживления теологического образования была выбрана? Такой вопрос возникает из недавнего открытия кафедры теологии в довольно неподходящем для этого вузе – в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Многие считают, что такая мера стирает грань между церковью и государством, и о каком религиозном воспитании тогда вообще может идти речь? Должен ли вообще вопрос о религиозном воспитании будущих поколений быть так тесно связан с государством?

Людей, желающих возродить теологическое образование в России, становится все больше. На данный момент в их число входит и патриарх Московский и всея Руси, и множество представителей РПЦ. Желание устранить религиозную безграмотность Россиян, несомненно, правильное, но меры, направленные на развитие кафедр теологии в России не должны стирать тонкую грань между церковью и государством.