Во вторник Госдума приняла новый закон «Об образовании в РФ», в который были внесены поправки.

В минувший вторник Госдумой РФ был принят законопроект «Об образовании в РФ», который заменит действующие законы «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996).

Во втором чтении в закон были внесены некоторые поправки, касающиеся различных вопросов дошкольного, начального, среднего, высшего и дополнительного образования. Согласно новым правилам, прописанным в законе, Правительство РФ обязано каждый год представлять парламентариям доклад о том, как реализуется в сфере образования государственная политика. Данные докладов будут публиковаться на веб-сайте камбина. Что касается школьной формы, теперь по закону она вводится только по требованию администрации учебного заведения. Все желающие получать образование на языках национальных республик, смогут это сделать.

 Жители села могут вздохнуть с облегчением, потому как теперь закрытие сельских школ будет осуществляться только с согласия жителей сел. Поправки положительно отразятся и на педагогических работниках, проживающих в селах — расходы работников на оплату жилья и коммунальных услуг будут компенсированы.

Николай Булаев, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме, опроверг некоторые слухи, которые вызвал новый законопроект. Самым распространенным домыслом стало мнение о том, что новый закон будет предусматривать платное образование. Булаев развеял эти нелепые подозрения, напомнив о существовании статьи 43 Конституции РФ, в которой ясно обозначено, что платным в РФ может быть высшее образование и на конкурсной основе.

Одна из поправок была буквально о наболевшем – о зарплате учителей. Булаев заверил, в поправке четко прописано, что зарплата учителей никак не может быть ниже, чем средняя в регионе.  Также, в соответствии с нормами, прописанными в новом законе, плата за проживание в студенческом общежитии будет соответствовать локальным нормативным актам с учетом мнения студенческого совета и не будет взиматься с детей-сирот. Помимо этого, поправки коснулись и платы за пребывание ребенка в детском саду – она устанавливается муниципалитетом.

В ходе обсуждения законопроекта, представители партии коммунистов яро отстаивали свою точку зрения насчет ЕГЭ. По словам коммунистов, ЕГЭ неэффективно, и его следует отменить. Но это предложение было отвергнуто большинством. Кроме того, поступило предложение об обязательном довозе учащихся, живущих в отдаленных населенных пунктах, до школы. Заседающие согласились с необходимостью принятия такой меры, но профильный комитет посчитал, что норму нужно ввести отдельным законом.

Обсуждение законопроекта «Об образовании в РФ» продолжалось более четырех часов. За это время заседающие обсудили немало важных вопросов и приняли некоторые меры по развитию образования РФ.