Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий сделал заявление о возможности кадровых изменений.

Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий сделал заявление, что по окончании работы комиссии для проверки деятельности диссертационного совета возможны кадровые изменения.

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в конце ноября объявил о создании специальной комиссии, проверяющей деятельность диссертационного совета Д 212. 154. 01 в МГУ. Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий выразил опасения, что по итогам работы комиссии не исключены некоторое кадровые изменения.

Деятельность недавно созданной комиссии направлена непосредственно на проверку диссертационного совета, в котором якобы защищал диссертацию кандидат исторических наук, видный деятель ОНФ и директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов.

Изначально неладное заподозрили выпускники Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ, так как в автореферате Андриянова публикации «ВАКовского списка» оказались несуществующими. Публикации в научных журналах из «ВАКовского списка» — это обязательный критерий защиты диссертации, согласно существующим правилам. Причем соискатель должен предоставить не менее трех статей, опубликованных в научных журналах. Андриянов этим правилом пренебрег, поэтому стоит разобраться на каких основаниях Высшая аттестационная комиссия (ВАК) закрыла на это глаза. Совет выпускников СУНЦ МГУ направил апелляцию с требованием выяснить, решение комиссии было в пользу нечестного кандидата исторических наук.

Андриянов же предпринял отчаянную попытку реабилитировать свое имя, предъявив выпуски научных журналов со своими статьями. Однако в редакциях изданий эти «выпуски» видели впервые.

Параллельно с расследованием дела выяснилось, что диссертационный совет Д 212. 154. 01 помимо Андриянова выдал немало кандидатских и докторских степеней незаслуженно людям, которые не имеют необходимых «ВАКовских» публикаций.

По мнению ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего, люди, совершающие подобные поступки ведут себя аморально, и такие действия обязательно должны быть выявлены и наказуемы. Садовничий говорит, что после окончания работы комиссии по проверке деятельности диссертационного совета Д 212. 254. 01, будут приняты соответствующие меры. Вполне возможно, что произойдут некоторые кадровые изменения.

Скандал вокруг диссертации Андрея Андриянова уже стал толчком для тщательной проверки деятельности аттестационного совета. В дальнейшем выведенные  на чистую воду «кандидаты» и «доктора» станут своеобразным примером того, как делать не надо. Таким образом, уровень научных руководителей станет выше.