Владимир Путин обратил внимание на поддержку государством региональных вузов.

Недавнее послание Владимира Путина к Федеральному собранию весьма порадовало ректоров вузов. Суть послания заключается в том, что региональные всячески поддерживать. По словам Президента РФ, в региональных вузах должно увеличиться количество бюджетных мест, а студенты должны иметь какой-то стимул, чтобы устроиться на работу по специальности в своем городе.

Ни для кого не секрет, что обучение и работа в столице приоритетней, чем то же самое, но в регионах. Поэтому, имея возможность, большинство российских школьников уезжает получать высшее образование в Москву, оставляя регионы, в которых родились. Впоследствии, будучи выпускниками вузов, мигранты находят в столице работу. В итоге получается, что регионы никак не развиваются, ведь делать это практически некому. Путин своим выступлением четко дал понять, что государство не только видит эту проблему, но и готовы оказывать поддержку региональным университетам. Причем приоритетная поддержка будет оказана тем вузам, которые тесно сотрудничают с крупными предприятиями. Выпускники таких вузов готовы работать в своем городе, нужно лишь создать для этого благоприятные условия.

Председатель Совета ректоров вузов Оренбургской области, ректор Оренбургского государственного университета (ОГУ) Владимир Ковалевский воодушевленный посланием Президента РФ в минувшую пятницу затронул довольно интересный и противоречивый вопрос. Как известно, каждый год директора школ с гордостью говорят о результатах, которые достигла школа – о количестве выпускников, поступивших в московский вуз. И принято считать это положительным достижением. Однако никто не задумывается о том, что тем самым регионы теряют молодых специалистов. Ректор ОГУ подчеркивает, для того, чтобы избежать вымывания городов, государство должно поддерживать программы по развитию вузов, сотрудничающих с перспективными предприятиями,которые организовывают практику студентов уже на третьем-четвертом курсе.

Председатель Совета ректоров вузов Ставропольского края, ректор Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) Владимир Трухачев видит в поддержке государства региональных вузов немного иной итог: роль аграрных вузов значительно вырастает. Поэтому Трухачев считает целесообразным организовать заседание Союза ректоров аграрных вузов, на котором будут озвучены предложения по развитию вузов.

Подводя итог, хочется отметить, что поддержка государства – важный фактор успешного развития какой-либо отрасли. На данный момент ректорам региональных вузов необходимо провести тщательную работу по их развитию, и тогда, вполне возможно, что ситуация в регионах несколько изменится.