Минобранауки РФ создает «Карту науки России», которая поможет оценить работу ученых.

Министерство образования и науки РФ создает все новые и новые проекты, направленные на развитие отечественной науки. Первостепенная задача Минобрнауки на данный момент – выявление сильных ученых. Для достижения поставленной задачи было принято решение разработать «Карту науки России».

Разработку научного ландшафта Минобрнауки поручило частной консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers». Компания-победитель обошла большое количество российских организаций и таких серьезных конкурентов, как Институт системного анализа РАН и Московский государственный университет (МГУ).

Однако некоторые российские ученые придерживаются мнения о том, что «PricewaterhouseCoopers», специализируясь на консалтинговых и аудиторских услугах,  может не справиться с поставленной задачей. Ученые делают такие выводы даже, несмотря на то, что компания должна сделать только наброски карты, остальным займется научное сообщество. Более того, не совсем непонятно, почему проиграли  Институт системного анализа РАН и МГУ, поскольку как раз у них уже разработаны компьютерные коды, необходимые для создания научной карты. Но, вполне возможно, что компания-победитель все-таки справится с этой непростой задачей.

По словам Игоря Федюкина, Минобрнауки уже занимается поиском помощников для «рисования» карты. Ими станут наиболее авторитетные отечественные ученые. В министерстве прекрасно понимают, что разные дисциплины и измерять нужно будет по-разному. Невозможно ведь подобрать одинаковые критерии оценки для химии и философии. Поэтому разработчики научного ландшафта должны будут со всей серьезностью подойти к критериям и учитывать все нюансы.

Главные факторы, по которым будут оцениваться ученые, уже известны и вполне понятны: цитируемость статей, количество публикаций в научных журналах и число патентов. После широкого обсуждения, ориентировочно к концу следующего года, Карта науки России будет приведена в действия. Любой ученый, желающий принять участие в так называемом отборе, сможет в базе создать «Личный кабинет», в котором будет размещать данные о своих достижениях в области науки.

Положительное впечатление, которое вызывает новый проект Минобранауки, немного развеивается после слов заместителя Главного ученого секретаря РАН Владимира Иванова. По мнению Иванова, существенные ошибки есть как в принципе составления карты, так и в ее функционировании. Для грамотной разработки проекта нужно было в самом начале пригласить авторитетных ученых, разбирающихся в наукометрике, и таких кадров достаточно много в Российской академии наук, тем не менее, никаких предложений туда не поступало. И только после того как компетентные специалисты внесли свои предложения в составление карты, можно было объявлять конкурс. Что касается самой работы научного ландшафта, данные, которые буду вносить ученые в Личный кабинет, отнюдь не показатель работы ученого, так как в большей степени они являются формальностью.