В Новосибирске избрали первого в России студенческого ректора.

На примере Оксфорда, Гарварда и других зарубежных учебных заведений три Новосибирских вуза решили запустить проект, в рамках которого появляется новая должность – студенческий ректор. Кандидатами на должность являются сами студенты, голосуют они же, а победитель выборов определяется большинством голосов.

В одном из трех новосибирских вузов уже прошло такое голосование. Первооткрывателем выборов студенческого ректора в России стал Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ). По данным регионального управления по делам молодежи, им стал Константин Дудин, его выбрали из трех кандидатов, принимавших участие в выборах.  Явка на выборы пока оставляет желать лучшего, так как 634 проголосовавших составляют лишь 12% от общего числа студентов вуза.

Стоит отметить, что сама процедура выборов была построена по плану реальных избирательных процессов, она была разработана Новосибирской избирательной комиссией. Новоиспеченный студенческий ректор учится сейчас на втором курсе факультета государственного и муниципального управления НГАУ. В обязанности Дудина будет входить реализация региональных и федеральных проектов в вузе и взаимодействие с органами власти.

Выбрать в вузе человека, который будет связующим звеном в цепочке взаимоотношений студентов, руководства вуза и органов власти – разумное  решение. За рубежом уже давно существует такая практика, и она приносит свои плоды. Предприимчивый и смышленый молодой человек, имеющий связь не только с руководством вуза, но и непосредственно со студентами, способен значительно повысить рейтинг учебного заведения и способствовать привлечению на территорию вуза новых проектов и грантов. Кстати, вузы, которые в этом году вошли в список неэффективных, могут взять такой опыт НГАУ на вооружение.

Немного позднее примеру НГАУ последуют Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) и Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ). Начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Вера Пронькина рассчитывает на то, что в будущем в Новосибирске появится гораздо больше университетов, где  будет избран студенческий ректор. И тогда для удобства взаимосвязи новоиспеченных глав студенческих общин будет создан «Совет студенческих ректоров», с его помощью первые лица области и города будут узнавать о новых идеях и предложениях.

Пока непонятно, приживется ли в России данный проект. Для начала, нужно понаблюдать за тем, какую пользу студенческие ректоры принесут вузам Новосибирска.