Коллектив ученых и преподавателей вузов стал лауреатом премии в области образования.

Бесценный вклад в науку ученых и преподавателей вузов не остался без внимания. В этом году они стали лауреатами премии в области образования «Научное, учебное и учебно-методическое обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов в области распределенных вычислительных технологий».

Чтобы в полной мере оценить, какую пользу принесли ученые науке, нужно понять, что такое «распределенные вычисления». Чтобы создавать что-то новое в условиях современности, необходимо каждый раз выполнять немыслимое количество вычислений, которые могут затянуться на годы. Перед тем, как создать новый аппарат, ученые всегда проводят компьютерное моделирование, в ходе которого и появляется необходимость в вычислениях. Чтобы упростить задачу, какое-либо сложное вычисление разделяет на несколько блоков, они решаются отдельно, а потом складываются в общий результат.

Ученые, которые были удостоены премии, разработали целый комплекс учебных пособий и монографией, для того, чтобы обучить новые кадры. Таким образом, новоиспеченные специалисты будут способны не только выполнять вычисления, но и конструировать их, чтобы решать определенные задачи.

Михаил Курносов, доцент кафедры вычислительных систем СибГУТИ, говорит о том, что распределенная вычислительная система, в которую входит десять кластеров, используется не только при расчетах по исследовательским работам, но и для того, чтобы подготовить новых специалистов. Таким образом, происходить успешное сочетание науки и образования.

Лауреатами стали Михаил Курносов, сотрудники Института физики полупроводников СО РАН вместе с директором Александром Асеевым – председателем СО РАН, доктор физико-математических наук Игорь Неизвестный, сотрудники МГТУ им. Баумана, Томского госуниверситета, университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге. К сожалению, еще один из лауреатов премии – лидер Российской научной школы в области распределенных вычислительных технологий, профессор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), член-корреспондент РАН Виктор Хорошевский не дожил до награждения. Профессор скончался за несколько месяцев до награждения, но дело его живет – его продолжают ученики Хорошевского.

Александр Асеев отметил, что в России наконец вырастет спрос на молодых специалистов, если в отечественных институтах, с одной стороны, будут проходить исследования и использование распределенных вычислений, а, с другой, будет осуществляться подготовка новых кадров.

По словам Игоря Неизвестного, молодые специалисты будут нужны, например, на трех новосибирских заводах из корпорации «Российская электроника». Их создание планируется для того, чтобы возродить электронную промышленность в Новосибирске. России необходимо иметь больше вычислительных машин, ведь чтобы создавать электронику, предназначенную для минобороны, не нужна импортная электронная база.

Труд ученых должен быть оценен. Видно, что работа отечественных ученых в области подготовки высококвалифицированных специалистов отметили. Хочется надеяться, что дальнейшее развитие Российской науки будет протекать в том же ключе.