Новый проект «100 лабораторий»

Новый проект «100 лабораторий», стартующий в 2014 году, дает шанс на реальное развитие отечественной науки.

В 2014 году ожидается старт нового проекта Министерства образования под названием «1000 лабораторий». Проект рассчитан на развитие российской науки, и планируется, что существовать он будет в течение 7 лет. До 2020 года размер финансирования «1000 лабораторий» составит 70 млрд рублей. Что ж цифра впечатляет, осталось увидеть, будет ли проект продуктивным.

Что касается следующего года, то весь 2013 год будет отведен на обсуждение нововведения. Суть проекта «1000 лабораторий» заключается в том, что лучшие научные коллективы страны получат достаточное финансирование, направленное на создание новых лабораторий и на развитие существующих. Ко второй половине 2013 года планируется, что федеральная целевая программа уже получит подтверждение, после чего ученые смогут подать заявки на участие в ней.

Примечательно, что лабораториям с техническими дисциплинами выделят значительно больше ресурсов, нежели гуманитарным. Разумное, на мой взгляд, решение, поскольку ясно, что первая отрасль науки требует больших затрат, чем вторая. Одно необходимое оборудование чего стоит! Лаборатории будут создавать не только на базе вузов, но и в научно-исследовательских институтах (НИИ). В состав группы будет входить, в общем, около 7 человек, один из них – руководитель группы, а 5-6 человек – кандидаты наук и даже аспиранты.  Причем, как пояснил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, у разработчиков проекта не стоит задача оценивать коллективы по географическому принципу, а хотелось бы выявить и поддержать ту научную среду, которая действительно является высококлассной. Министр считает, что в нашей стране достойных научных коллективов немного, а найти их непросто, но вполне реализуемо. И новая программа должна помочь достигнуть желаемого.

Причем, хочется отметить, что выявление тех самых «сливок» научного общества, приближено к истине и будет достаточно объективным. Ведь критериями успеха коллективов станут реальные показатели, такие как, число патентов и статей, участие в научных конференциях, внедрение разработок. К тому же проекты, предложенные учеными, будут проходить, как выразился директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий минобрнауки Сергей Салихов, «самую лучшую экспертизу». Куда уж объективней, не правда ли?

После таких жестких условий участия хочется знать, а стоит ли игра свеч? Призы для победителей конкурса не оставляют никаких сомнений — стоит! Выигравшие коллективы в течение 5 лет каждый год будут получать грант, сумма которого в среднем составляет 15 миллионов рублей. Главное отличие этих грантов от существующих, так называемых, «мегагрантов» — инициатива исходит от ученого, подавшего тему в вуз, а не наоборот.

И очень хочется верить, что финансирование отечественной науки, наконец, будет разумным, и немаленькие деньги перестанут пускать «по ветру». Ведь все предыдущие годы это приносило серьезные проблемы, одна из них – утечка «светлых умов» из нашей страны. Нужно перестать оказывать одинаковую поддержку как слабым, так и сильным научным коллективам. Давно пора выявлять сильнейших, и всеми силами им помогать.