Учеба в университете загнала в тупик? Выход есть всегда!

   Для многих студентов уже после первого семестра обучения в вузе становится актуальной проблема нежелания учиться дальше. Послужить этому может множество причин, одна из них, разумеется, лень, но сейчас она не рассматривается.

   Любопытней было бы поговорить о разочаровании, которое испытывает студент, проучившись в вузе некоторое время. Зачастую, старшеклассники, думая об обучении в университете, строят воздушные замки. Причиной этому служат некоторые факторы: школа уже наскучила, обострилось желание стать свободней, старшие товарищи рассказывают, в основном, только о преимуществах студенческой жизни. А что получается на деле. Есть три пути дальнейшего развития ситуации:

1. Студент успешно учится, но понимает, что это ему совсем не интересно;

2. Ощутив вкус «свободы», казалось бы, способный студент, запускает учебу, а спохватившись, не может войти учебный процесс;

3. Вузовская программа оказывается студенту не по силам, ведь «в школе такому не учили».

   Что касается первого случая, то не всегда учащиеся делают правильные выводы. Ведь, как известно, первый курс рассчитан на изучение общеобразовательных предметов, а вовсе не специалитета. Я, например, тоже с этим столкнулась, когда училась на первом курсе. По правде говоря, я и сейчас не до конца понимаю, зачем студенту журфака была нужна математика, причем такая сложная. Зато теперь, пройдя все эти «муки», я не только учусь, но и делаю это с удовольствием. С появлением предметов, затрагивающих все, что мне интересно, понимаю, что сделала правильный выбор. Поэтому студентам-первокурсникам хочется сказать, чтобы не делали окончательных выводов спустя всего год – стоит посмотреть, что будет дальше.

   Однако гораздо тяжелее тем, кто стал героем ситуации номер два. Что скрывать, окончив школу, помимо мозгов, в голове еще достаточно ветра, который может запросто направить неглупого студента на самое дно уже к первой сессии. Осознав всю серьезность случившегося, человеку остается лишь действовать по ситуации. Если он учится на бюджете, то со дна подняться будет практически нереально. А вот с коммерческой формой обучения дела обстоят полегче. Коммерция есть коммерция, и любой из нас понимает, что вуз имеет определенную степень заинтересованности в таких студентах. Но, конечно, без терпения и упорства в этой ситуации не обойтись.

Как же поступить тем, кто не может освоить вузовскую программу. Если после долгих усилий у Вас по-прежнему ничего не получается, может, стоит попробовать что-то другое? Есть принципиальные различия между обучением на гуманитарных и физико-математических факультетах. К тому же стоит учитывать степень престижности вуза. Чем выше уровень, тем сложнее обучение. Ведь Высшее образование недаром является важным критерием успеха человека. Оно бы попросту обесценилось, если бы давалось легко.

   Помимо вышеперечисленных вариантов выхода из ситуации есть еще один наиболее актуальный сейчас: дистанционное обучение. Не секрет, что в век высоких технологий многие занятия человека можно упростить, в том числе и обучение. Жизнь бежит – и мы за ней, никто не хочет терять драгоценное время, каждый год – на вес золота. Поэтому, если человек оказался героем одной из трех этих ситуаций, то у него есть выход – дистанционное обучение. В любом вузе есть возможность перевестись на заочную форму обучения, причем учиться можно дистанционно. Такой вариант удобен во многих отношениях: усвоение информации в спокойной обстановке, отсутствие конфликтных ситуаций с преподавателями, а особенно свободолюбивые студенты могут сами распределять свое время. Кроме того, немало студентов оказывается в рамках обстоятельств, при которых им необходимо одновременно учиться и работать. Преподаватели, разумеется, не могут войти в обстоятельства каждого, и постепенно учеба у работающих студентов скатывается все ниже и ниже. Таким образом, для студентов, желающих и работать, и учиться одновременно дистанционная форма обучения – незаменимый вариант.

   Подводя итог, хочется сказать, что каждый волен решать по-своему, но отрицать значимость диплома о высшем образовании в наше время бессмысленно. Проблем, возникающих при его получении, множество, но выход есть всегда, особенно сейчас, когда ко всему прочему, появилась дистанционная форма обучения.