Теперь подготовиться к работе в управляющем совете школы родители смогут на специальных курсах.

   «Родители в школе – помощь или помеха?» — такой была тема ток-шоу «Школа.LIVE» в минувший четверг. Проект стартовал в сентябре при поддержке радиостанции «Эхо Москвы», издания «Московские новости» и Группы «РИА Новости».

   С разумными аргументами в поддержку курсов для родителей выступила Маргарита Русецкая, заместитель руководителя департамента образования Москвы. Суть курсов заключается в подготовке родителей к работе в управляющем совете школы.

   По словам Русецкой родителям необходимы такие курсы, ведь сейчас управляющие советы решают немало важных вопросов, связанных с обучением в школе. Один из них – программы дополнительного образования. По мере того, как система образования развивается, появляются нововведения, родители должны быть в курсе этого, разбираться во всех вопросах, ведь они принимают активное участие в жизни школы.

   На данный момент в некоторых ведущих вузах существуют курсы, которые родители могут пройти бесплатно, причем в таких учебных заведениях существуют кафедры, сотрудничающие с управляющими советами. Кстати, Русецкая отметила, что помимо подготовки к работе в управляющем совете, родителей научат мастерству ведения переговоров.

   Подробнее о новых курсах для родителей рассказал Сергей Воровщиков, декан факультета повышения квалификации Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Воровщиков склоняется к тому, что такие курсы должны быть добровольными, родители сами вправе судить, нужно ли им это. МПГУ предоставляет такую услугу.

   Однако сейчас продолжительность курсов достаточно коротка, и, по словам Воровщикова, за это время не удается охватить все, что хотелось бы, но одна из сторон вопроса изучается в полной мере.

   Несомненным плюсом такого обучения является то, что существует сайт, посвященный этому. На сайте родители могут воспользоваться учебной литературой, видеоматериалами, изучить все нормативно-правовые документы, а также, находясь в совете школы, разработать стандарты работы советов. По словам декана, благодаря программе будут развиваться все личностные качества родителей, повышаться их методическая готовность. И по-настоящему заинтересованные граждане со своей собственной позицией извлекут массу полезной информации и навыков.