Наведение порядка в зарплатах преподавателей вузов Москвы.

22 ноября министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем микроблоге в твиттере сообщил о том, что ректорам вузов Москвы были сделаны дисциплинарные взыскания. Причиной принятия этой меры стало то, что ректоры, получившие средства для повышения зарплаты учителям, использовали их не по назначению.

Выговор объявили ректорам: Московского государственного института геодезии и картографии (МИИГАиК), Московского государственного открытого имени Черномырдина (МГОУ), Росссийскогохимико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ), Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова (МГУП) и Московского государственного вечернего металлургического института (МГВМИ). В недостаточном осуществлении работы над повышением зарплаты преподавателей упрекнули руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Российского  государственного технологического университета имени Циалковского (РГТУ), проректора Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУН).

   Однако сами вузы отрицают свое бездействие, они утверждают, что прилагают все возможные усилия. Так, например, Владимир Колесников, ректор РХТУ, говорит, что работа ведется. Уже по сравнению с летом есть положительная тенденция в этой области. То же отмечает и Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РГГУ. По его словам, средний показатель зарплаты преподавательского состава в их вузе от 48,5 тысяч рублей поднялся до 50 тысяч рублей.

   В мае этого года Владимиром Путиным был подписан указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В документе говорится о том, что в 2012 году до средней по экономике в регионе должна быть доведена средняя зарплата учителей, в 2013 – зарплата работников дошкольного образования, в 2018 – преподавателей и мастеров начального и среднего профобразования.

   Но в сентябре президентом РФ был сделан выговор главам Минобрауки, Минтруда и Минрегиона, т.к. они не выполняли его указ. Ливанов, в частности, получил выговор за ненадлежащее исполнение поручений президента  РФ по зарплате преподавателей и ученых. На что Ливанов пообещал, что в сентябре 2012 года ректоры будут ответственны за соответствие зарплаты преподавателей вузов средней по региону.

   Вузы, в которых самая низкая зарплата преподавателей и профессорского состава, подвергнутся кадровым изменениям. Такое решение  Дмитрий Ливанов принял в начале ноября после встречи с ректорами этих вузов.