План поддержки вузов Новосибирской области.

   По данным РИА Новости в отношении двух новосибирских вузов, признанных неэффективными, выработаны рекомендации для правительства региона по их поддержке. Этим вопросом занялся Совет ректоров вузов Новосибирской области.

   Признаки неэффективности были обнаружены у Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) и Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА). Что касается первого вуза, то его руководство заявило о том, что причина внесения высшего учебного заведения в список — опечатка в отчете, отправленном в Москву. Ошибка заключалась в размере суммы, направленной на опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы в 2011 году. Вместе реальных 36 миллионов в графе поставили ноль.

   Если СГГА попал в «черный список» из-за опечатки, то НГАХА подвергся неккоректному сравнению. По словам Пустового Николая Васильевича, ректора Новосибирского государственного технического университета, архитектурно-художественную академию нельзя сравнивать с техническими вузами. У них должны быть совершенно разные критерии оценки, у архитектурно-художественной академии не может быть таких же показателей объема научных работ, как у технического вуза, и это нормально.

   Также Пустовой говорит о пересмотре структуры высшего образования в регионе. Помимо этих двух академий в Новосибирске есть более важные проблемы. Более 40 вузов и их филиалов нуждаются в оптимизации. По мнению ректора, необходимо проверить их качество и вообще разобраться, нужно ли их столько. В качестве примера приводится филиал питерского педагогического вуза. В Новосибирске есть полноценный государственный педагогический университет, и стоит задуматься о надобности питерского филиала.

   Не так давно в интервью РИА Новости Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области, сказал, что многие высшие учебные заведения используют неэффективно деньги из федерального бюджета. Для устранения этой проблемы власти Новосибирской области предоставят Минобрнауки РФ предложения по улучшению подготовки кадров в высших учебных заведениях. Нужно показать учебным заведениям, как эффективно использовать деньги, которые выделяет федеральный бюджет.

   Таким образом, на повышение уровня высшего образования в Новосибирской области направлены силы и региональных властей, и Совета ректоров вузов Новосибирской области.