Опрос российских студентов выявил значимость существующих проблем.

   С 13 по 16 ноября Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru  по заказу РИА Новости провел опрос. Участниками стали 500 студентов вузов всех регионов РФ, совмещающие учебу и работу или желающие это делать.

   По результатам опроса 28% (около трети респондентов) больше всего волнует высокая плата за обучение. Причем студенты обеспокоены дорогим обучением, как на коммерческой, так и на бюджетной основе, и тем, что плата год от года увеличивается. В 2011-2012 учебном году, по данным министерства образования и науки РФ, в около тысячи учреждений высшего профессионального образования обучалось 7 миллионов студентов, из них 3 миллиона выбрали очную форму обучения.

   Однако 20 % студентов (пятая часть респондентов) не волнует ровным счетом ничего. Один из участников сказал, что он учится на пятом курсе, и его ничего не беспокоит. Сложно сказать, какой характер носит этот показатель.

   15% опрошенных волнует необходимость совмещения учебы с работой. Студенты жалуются на то, что в таких условиях на учебу остается очень мало времени. Ведь ни преподаватели, ни работодатели на уступки не идут. У немногих студентов получается взять отпуск на время сессии, и приходится выбирать. Это проблема, кстати, как правило, вытекает из упомянутой вначале (высокая плата за обучение), студенты зачастую попадают в замкнутый круг, в котором очень сложно уделять должное внимание образованию.

   Проблемой трудоустройства обеспокоено 10% респондентов. Студенты говорят о том, что вузам не хватает налаженных связей с предприятиями. Необходима система по распределению выпускников, вузы должны быть заинтересованы в трудоустройстве студентов.

   7% студентов недовольны уровнем получаемых знаний и профессионализмом преподавателей. Возникает проблема того, что выпускники за несколько лет обучения не понимают в своей профессии и половины необходимого. Они не готовы приступать к работе по специальности.

   Примечательно, что сейчас собираются приложить большие усилия на устранение взяточничества в Российских вузах. Но студентов это волнует чуть ли не в последнюю очередь. Лишь 4% не устраивает коррупция.

   Существует еще один факт: недостаток практики в некоторых вузах. Одних лекций для освоения профессии недостаточно, а университеты, зачастую, не предоставляют студентам никакой практики. Об этой проблеме переживает всего 2% респондентов.