Тестирование для иностранцев

   Все иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти тестирование по русскому языку.

   В Госдуме был принят закон о том, что теперь все трудовые мигранты, работающие в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и торговли,  должны пройти тестирование по русскому языку, то есть доказать свои знания документально. Только в этом случае они иностранцы смогут получить разрешение на работу в России. Новый закон действует и на тех, кто хочет продлить свое разрешение.

   Владение иностранца русским языком может подтвердить документ удостоверяющий получение образования в объеме, не ниже основного общего, или сертификат доказывающий прохождение мигрантом государственного тестирования по русскому языку. Но есть условие: документ об образовании обязательно должен признаваться в России. Таковым является документ государственного образца. Он может быть выдан в России после 1 сентября 1991 года или в государстве, входившем в состав СССР до вышеупомянутой даты. Стоит отметить, что для граждан стран, в которых русский язык признан официальным, не требуется никакого подтверждения.

   На данный момент уже 160 центров, действующих при российских и иностранных высших учебных заведениях, получили право на проведение данного тестирования.

   Общественное мнение по этому вопросу разделилось. Бизнесмены, для которых иностранная рабочая сила – неотъемлемое условие успеха работы предприятия, сразу же назвали закон «языковой дискриминацией», что от рабочих требуется только физическая сила и не более. Однако, чиновники, правоохранители и обычные граждане никакой дискриминации здесь не видят и только рады тому, чтобы в стране стало меньше людей, которые не знают ни слова по-русски.

   По поводу социальной стороны этого вопроса высказался первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. В своей речи он упомянул, что знание русского языка необходимо приезжим не только для работы, но и для того, чтобы их пребывание в стране стало комфортным. А именно, для защиты своих прав и полной социальной адаптации. Ведь иностранцы все время будут находиться в тесной связи с населением страны, в которой проживают. Нет никаких оснований полагать, что данная норма является дискриминацией, во многих странах уже давно действует такой закон.

   Также Никонов является главой фонда «Русский мир». Данная организация приняла активное участие в разработке этого закона. Сейчас есть даже совместная программа Федеральной миграционной службы и «Русского мира», которая занимается организацией курсов русского языка в странах, откуда в основном приезжают иностранцы. Сейчас курсы существуют в Таджикистане и Киргизии.

   Проект будет подписан президентом, после чего 1 декабря текущего года вступит в силу.