Сертификат о сдаче ЕГЭ продлен до трех лет

   13 ноября в Москве прошло заседание Общественного совета при министерстве образования и науки. Обсуждалась тема Единого госэкзамена. Изначально планировалось помимо этого затронуть тему профессионального стандарта учителя, но вскоре выяснилось, что практически невозможно совместить обсуждение ЕГЭ с каким-либо другим.

   Участница совета Майя Пильдес, директор Санкт-Петербургской гимназии №56, прежде всего заявила о том, что создание привилегий, которые получили некоторые университеты, существенно увеличивают уровень коррупции в сфере образования. Суть привилегий в том, что определенные вузы теперь могут получить право на проведение дополнительных экзаменов. В этом, например, такую возможность получили 5 высших учебных заведений.

   Другой участник совета Михаил Гельфанд, российский ученый, с этим отчасти согласен. Однако, он считает, что немногие вузы все-таки имеют право вводить дополнительные экзамены, но их проведение не должно так сильно отличаться. То есть такой экзамен будет представлять из себя тест, составленный согласно материалам, предоставленным вузом, и проходить тестирование будет в специализированном центре. Такие поправки предлагает внести Гельфанд.

   Коррективы в проведение экзамена предложила внести и Пильдес. Она активно отстаивала идею технического оснащения школ, не имеющих достойной компьютерной базы. Такое оснащение будет просто необходимо через пару лет, когда по некоторым предметам будет действовать  компьютерная система сдачи единого государственного экзамена.

   Но, наверное, самый важный и противоречивый  вопрос поднял Евгений Ямбург, директор Московского центра образования №106. Он заявил о том, что сертификат сдачи ЕГЭ должен быть бессрочным. Для всех, кто после школы пошел в армию, сертификат уже продлен на два года, такого рода нововведение, по его мнению, правильно будет применить и к остальным. Также сделать так, чтобы при необходимости каждый желающий мог пересдать ЕГЭ. Идею Ямбурга поддержали и некоторые другие члены совета, но в итоге было принято решение о продлении сертификата о сдаче ЕГЭ до трех лет.  Эту инициативу передадут в Госдуму в виде поправки к закону об образовании. Документ рассмотрят во  втором чтении уже 11 декабря, и это обязался проконтролировать Дмитрий Ливанов, министр образования и науки, также являющийся участником совета.

   Мнения по поставленным вопросам разделились. Например, Сергей Рукшин, математик из Санкт-Петербурга, считает, что как только новые положения будут внесены в монументальный документ, их открытое обсуждение станет невозможным.

   Общественная палата ранее выдвинула инициативу удаления показателя уровня ЕГЭ их перечня оценки работы региональных властей, который был разработан в июле этого года.  Это решение совет поддержал единогласно.

   Тем временем Общественная палата хочет внести поправку в законопроект «Об образовании РФ». Она заключается в запрете преподавателям заниматься репетиторством в собственными учениками и студентами, так как это приводит к несправедливости выставления оценок. Это противоречит сути бесплатного образования в целом.  До 17 ноября инициатива будет направлена в Госдуму РФ, а 11 декабря состоится второе слушание.