Размер госстипендий будет устанавливать образовательное учреждение.

   Законопроект «Об образовании» Госдума приняла в первом чтении в октябре. Полностью документ планируют принять до конца года.
   Помимо изменения размера госстипендий, ожидается еще одно изменение. Исходя из нормативов, определяемых правительством РФ по каждому уровню профобразования, и количества студентов, учащихся очно и на бюджетной основе, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предлагает закрепление принципов формирования стипендиального фонда. На данный момент считается важным привлечение органов студенческого самоуправления к этому вопросу.
Так как раньше для того, чтобы повысить стипендию, было необходимо вносить изменения в закон, то это затягивалось на долгое время, работа не была оперативной. Помимо этого из-за действующих норм не представлялось возможным на уровне образовательного учреждения устанавливать размеры стипендий в зависимости от социального положения и результатов обучения студентов.
   Планируется, что законопроект «Об образовании в РФ», который подготовлен министерством образования и науки, будет должен заменить базовые законы. Такие как закон «Об образовании», принятый в 1992 году, и закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятый в 1996 году. В новом законопроекте будут прописаны нормы по всем уровням образования: дошкольное, начальное, дополнительное, среднее и высшее.
Работу над проектом нового закона начали в 2009 году. Через год на сайте Минобрнауки РФ разместили рабочую версию закона, она не только вызвала резонанс в профессиональном обществе, но и не оставила равнодушными граждан России в целом.

   По мнению сотрудников Министерства образования РФ, законопроект должен способствовать:
1) расширению госгарантий на бесплатное обучение
2) укреплению связи образовательных программ с современным рынком труда
3) закреплению в обществе особого статуса педагогов
4) открытию обычных школ, предназначенных для детей-инвалидов