Повышение квалификации инженеров на 2012-2014 годы

   На решение проблем модернизации непрерывного профессионального образования инженерных кадров была направлена наиболее масштабная за последние несколько лет Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров.  В 2012 году начался целый конкурс, состоящий из нескольких этапов, направленный на выявление наиболее удачных программ по повышению квалификации инженеров на ближайшие 2 года.

   На конкурсный отбор свои программы представили 72 российских вуза, всего получилось 269 программ. Но программы одного учреждения были отклонены ввиду несоответствия их правилам конкурса. Поэтому в итоге к участию в конкурсе было допущено 268 программ от 71 образовательного учреждения.

   Конкурсный отбор выявил 164 программы, отправленные 51 учебным заведением. Эти программы были распределены по различным направлениям развития:

-транспортных и космических систем – 15 программ

-ядерных технологий – 9 программ

-индустрии наносистем – 12 программ

-медицинских технологий – 8 программ

-стратегических информационных технологий – 31 программа

-энергоэффективности и ресурсосбережения – 71 программа

-военной и специальной техники – 18 программ.

   Все эти программы и вузы, представившие их, теперь представлены в 8 федеральных округах. Стоит отметить, что пяти из этих вузов есть категория «Федеральный университет», у девяти – «Национальный исследовательский университет», а другие девять занимаются реализацией программы стратегического развития.

   339 организаций и предприятий, принадлежащих самым разным областям экономики, выступили заказчиками представленных на конкурсе программ.

   Сразу после объявления итогов конкурса вузы заключают договоры с организациями и предприятиями повышение квалификации кадров согласно новым программам, проводят отбор квалифицированных специалистов, формируют группы, состоящие из слушателей.

   По предварительным данным планируется обучить 5 092 человека. Федеральный бюджет планирует выделить субсидии на развитие программ-победителей           . Общий объем выделенных субсидий составит 179,9 млн рублей.

   Краткие аннотации программ по повышению квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы, победивших в конкурсе, а также подробную информацию о них Вы можете посмотреть на сайте http://engineer-cadry.ru (официальный сайт Президентской программы по повышению квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы).