Зачем нужно поступать в ВУЗ и получать диплом?

Если несколько лет назад ответ был очевиден: для того, чтобы получить хорошую работу, сегодняшняя ситуация не позволяет отвечать столь категорично. Большая часть молодых людей, получивших высшее образование в той или иной сфере, работают по профессии, никак не связанной с их дипломом.

Происходит это по нескольким причинам. Отчасти, виной всему тот момент, что, выбирая ВУЗ сразу после окончания среднеобразовательного учреждения, человек ещё не достаточно сориентирован в собственных жизненных целях. Многие молодые люди поступают на престижный факультет лишь ввиду его популярности, не осознавая, что работать по данной специальности у них нет никакого желания. Иногда ситуация складывается таким образом, что студент должен самостоятельно зарабатывать средства на жизнь и учёбу, а найти работу по специальности, не имея законченного высшего образования, практически невозможно. Выбором студента в таком случае становится одна из «рабочих» профессий, не требующих спецобразования, и проблемы появляются лишь тогда, когда появляются перспективы повышения, обязательным условием для получения которого является профильное образование.

Как утверждает Алексей Пономарёв, заместитель министра образования и науки РФ, общая тенденция сегодня складывается таким образом, что окончание одного-единственного ВУЗа уже не является базовой подготовкой специалиста на всю жизнь. При той динамике смены технологий, которая существует на сегодняшний день, человек вынужден обновлять свою профессиональную квалификацию несколько раз. Непрерывное образование становится популярнейшим мировым трендом.

Именно поэтому актуальнейшим на сегодняшний день способом обучение является получение дистанционного образования: каждый желающий может углубить свои знания в определённой сфере деятельности и получить новые, не отрываясь от работы и учёбы. Актуальной тенденцией сегодня является получение образования на базе уже имеющегося опыта работы.

Такое положение вещей, конечно же, не отменяет необходимости получения образования до момента приёма на работу, однако, открывает перед современными специалистами большие возможности. Благодаря использованию современных систем дистанционного обучения, учиться становится действительно никогда не поздно.

Автор статьи Алина Агафонова