Не получилось поступить? Решите проблему немедленно!

Первое сентября позади. И праздник знаний, к сожалению, не для каждого выпускника школы стал отправной точкой для продолжения обучения. Мечта о поступлении в ВУЗ для многих вчерашних школьников пока осталась нереализованной. И если такая ситуация произошла, — это не повод отчаиваться и паниковать. Не получилось в этом году – получится в следующий раз. Зато у вас есть возможность начать совершенно другую жизнь, не школьника, а самостоятельного взрослого человека.

В престижное высшее учебное заведение попасть не просто. И каждый выпускник должен понимать, что экзамен – это лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то нет. Часто вины абитуриента нет в том, что он не справился с ЕГЭ или вступительными испытаниями. Знать все невозможно. И по неведомому закону на экзамене может выпасть именно тот вопрос, на который не хватило времени для подготовки.

Экзамены для поступающего в ВУЗ — не только проверка знаний. Это испытание на стрессоустойчивость и способность работать в нестандартной ситуации. Не секрет, что в сложной психологической обстановке даже отличник может растеряться и провалить экзамен. Да и человеческий фактор никто не отменял: вступительные экзамены – это совершенно новая атмосфера, новые люди с невыясненными характерами и новые требования, которые, кстати, чаще всего не совпадают со школьными программами.

Собрав воедино все эти компоненты, получаем картину вступительного испытания в высшую школу, которая:
• Более строгая
• Более взрослая
• Более сложная

2. Вы не поступили? Что делать?

Итак, если ваша подготовка оказалась недостаточной или вы не смогли справиться с волнением и «завалили» экзамен, или просто не добрали нужного количества баллов, есть несколько путей выхода из ситуации:
• Поступить в другой ВУЗ (высшее учебное заведение) с меньшим проходным баллом.
• Поступить в ССУЗ (среднее специальное учебное заведение) на базе 11-летней школы с годичным сроком обучения.
• Поступить в ССУЗ для получения дистанционного образования.
• Пойти работать.

Как показывает практика, сегодня все большее количество потенциальных студентов предпочитает заочную или дистанционную форму обучения. Тем более что современные технологии, компьютеры и *интернет* дают им такую возможность.

3. Отличие заочного образования от дистанционного обучения.

Оба варианта учебы – максимально комфортны для работающего человека или молодой мамочки. Заочное обучение дает возможность студенту самостоятельно готовиться в течение нескольких месяцев, сдавать контрольные работы и во время сессии посещать семинары, лекции и практику, затем отчитываться на экзаменах за полугодие. Заочная форма обучения удобна тем, что полгода студент находится в «свободном плавании» и самостоятельно добывает знания через литературу и *интернет*. Все остальное время он может посвятить работе, семье или любому другому занятию.

Дистанционное обучение – принципиально иная форма работы между преподавателем и студентом. С помощью компьютера можно контактировать с лектором, задавать вопросы и отвечать на них, участвовать в семинарских занятиях и даже проходить практику. Дистанционное образование тем и хорошо, что по его условиям студент может появиться в колледже лишь однажды – на вручение диплома об окончании ССУЗа.

4. Список специальностей для дистанционного обучения.

На современном этапе развития образования далеко не каждая специальность доступна для заочного обучения. Еще меньше список профессий, которые можно получить, обучаясь дистанционно. Это связано с необходимостью проходить практику. Ее теоретическая достаточность возможна только для специальностей:
• «Банковское дело»
• «Менеджмент»
• «Гостиничный сервис»
• «Экономика и бухгалтерский учет»
• «Информационные системы»
• «Компьютерные системы»

Как видно из перечня доступных для дистанционного обучения специальностей, каждую из них можно освоить на «голой» теории с использованием компьютера и обучающей литературы. Эти специальности сегодня весьма востребованы на рынке труда, поэтому, обучаясь дистанционно, не поступивший выпускник решает сразу несколько проблем:
• С пользой проводит год до следующей вступительной компании, получая хорошее образование
• Имеет возможность в это время работать и копить средства, например, на платное образование по специальности, к которой он стремится;
• Получает профессию, востребованную, престижную и хорошо оплачиваемую.

Наметив себе цель, к ней нужно планомерно продвигаться. Но взрослая жизнь такова, что взять крепость с первой попытки — не всегда получается. И это не повод для огорчения. Просто нужно заранее рассматривать возможность иного исхода событий. Понятно, что каждый абитуриент рассчитывает поступить именно в эту сессию. Но если этого не происходит, знайте, что вы не проиграли. Воспользовавшись дистанционным обучением, Вы станете более самостоятельным, взрослым и финансово независимым человеком. У Вас появится возможность работать и зарабатывать, и учеба не будет помехой. Напротив, она станет теоретической опорой для вашего профессионального роста.